給食日記

2018 年 8 月 8 日 水曜日

P1010536 P1010538 カルシウム&鉄分たっぷり親子丼、小魚サラダ、オレンジ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日の主菜は、高野豆腐やスキムミルク、ひじきといったカルシウムと鉄分たっぷりのメニューです。副菜は、ちりめんをオーブンでカリッと焼いて野菜と混ぜています。今日はどちらもかみかみメニューなので、みんなよく噛んで食べていました。おやつのコーントーストは、おかわり分も足りないぐらいとても人気で、各クラス全部完食でした。暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしましょう♪

2018 年 8 月 3 日 金曜日

P1010535 P1010534 夏野菜たっぷりキッシュ風、切干大根のごま和え、スイカ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。今日は旬の食材をたくさん使ったメニューでした!昨日めろん組の子どもたちとズッキーニと胡瓜を見比べたりしたので、さっそく今日の給食では、「これがズッキーニでしょ?」と探し当ててくれました。朝からすいか割りもしたので、デザートで出たスイカに目を輝かせる子も多かったです。おかわりする子もたくさんいました♪

2018 年 8 月 1 日 水曜日

s_P1010519 s_P1010521 牛肉の柳川風煮、シーザーサラダ、キウイ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。おやつのミルクラスクは、いちごぐみの子どもたちもパクパクととってもよく食べてくれました♪8月に入り、まだまだ暑さが厳しいので、水分補給と休養をしっかりとって、熱中症予防を心がけていきましょう!

2018 年 7 月 18 日 水曜日

s_P1010517 s_IMG_0024 けんちん煮、ピーマンのツナ和え、バナナ。おやつは、ふかしとうもろこしと牛乳です。今日はぶどう組の子どもたちと、おやつで使うトウモロコシの皮むきをしました。皮もヒゲも丁寧に取って、キレイにむくことが出来ました。自分でむいたとうもろこしは美味しかった様で、おかわりをする子どもがとっても多かったです♪

2018 年 7 月 13 日 金曜日

P1010508 P1010509 肉じゃが、小松菜としらすの和え物、キウイ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。主菜の肉じゃがは、じゃがいもがほくほくで子どもたちにも人気のメニューです。副菜の和え物は、しらすがアクセントとなった暑い夏にぴったりのさっぱりとした味付けになっています。おやつの野菜スティックは、味噌マヨネーズにつけることで、みんな野菜をモリモリ食べてくれます。いちごぐみさんも、よく噛んで食べてくれました。今日は、全体的に野菜がたっぷりの給食でしたが、どれもよく食べていました♪

 Prev 1 2 3 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ