きのこカレー、カリカリベーコンサラダ、梨。おやつは、栗クッキーと牛乳です。今日は、大人気メニューのカレーでした。旬のきのこをたっぷり使っているので、食べ応えも十分です。サラダは、量がありましたが、きれいに完食してくれました。おやつの栗クッキーは、ココアクッキー生地に栗の甘露煮を入れています。一つ一つ栗の形に作ったので、子どもたちは見た目から喜んでくれ、おかわりもたくさん食べてくれました♪
筑前煮、野菜のドレッシング和え、梨。おやつは、切干大根おにぎりと麦茶です。今日はアレルギーのある子どもも、味付けが変わることなくよく食べている様子でした。おやつの切干大根おにぎりは、切干大根を甘めの味付けで一度煮た後に、ベーコンを混ぜ込んでいます。みかん組に様子を見に行くと、おかわりもたくさん食べている姿が見られ、みんなで完食することが出来ました☆
魚のフライ タルタルソース、青梗菜入り納豆、ミニトマト。おやつは、野菜キッシュと牛乳です。今日の主菜は、魚のフライでした。以上児のクラスを見に行くと、「いい匂い~!」と今日のメニューを喜んでいる様子でした♪おかわりも完食してくれました!おやつの野菜キッシュは、チーズやスキムミルク、ほうれん草など、カルシウムや鉄分が豊富な食材を使っています。ホットケーキミックスで簡単に出来るのでお試しください☆
けんちん煮、切干大根のナムル、バナナ。おやつはツナサンドと牛乳です。今日は、主菜・副菜とも噛みごたえのあるメニューでしたが、お鍋もボウルも空っぽで返ってきました♪おやつのツナサンドは、クリームチーズとツナを使って、子どもにも食べやすいまろやかな味つけにしています。いちごぐみの子どもたちもよく食べている様子でした。
夏野菜カレー、かみかみサラダ、バナナ。おやつは、パインケーキと牛乳です。今日は、夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。カレーは子どもたちに大人気のメニューなので、あっという間に食べ終わり、おかわりもたくさんしてくれました。かみかみサラダは、ごぼうやさきいか、ちりめんなどの食材が入っています。マヨネーズ味で食べやすく、みんなよく噛んで食べていました。パインケーキは、粉糖で可愛く飾りつけしました。見た目から喜んでくれ、「可愛い!」「美味しい!」の声をたくさん聞けました♪