給食日記

2018 年 4 月 4 日 水曜日

s_P1010413 s_P1010414 鶏肉の親子煮、切干大根とほうれん草のナムル、オレンジ。おやつは、キャロットケーキと牛乳です。新年度が始まり、進級児は新しいクラスで、新入園児は少しづつ園の雰囲気に慣れるように、保育を進めています。給食室では心を込めて食事作りをしていきたいと思います。今年度もよろしくお願いします。

2018 年 3 月 30 日 金曜日

P1010410 P1010412 岩石揚げ、中華サラダ、ミニトマト。おやつは、スキムカップケーキと牛乳です。今日の主食は、岩石揚げでした。大豆やさつま芋がゴロゴロ入った食べ応えのある栄養満点メニューです。副菜の中華サラダには、子どもたちの好きな焼き豚が入っており、各クラスきれいに完食していました♪スキムカップケーキには、スキムミルクと牛乳がたっぷり入っているので、カルシウムが豊富なおやつです。

2018 年 3 月 20 日 火曜日

P1010403 P1010402 カラフルおにぎり、ミートボール、ジャーマンポテト、コーンソテー、コールスローサラダ、リンゴ、オレンジ。おやつは、プリンアラモードと麦茶です。今日はお別れ昼食会でした。ぶどう・めろん組さんは、自分のお弁当箱に詰めて食べました。「全部美味しい!」という声も聞け、おかわりもたくさんしてくれました。プリンアラモードは、生クリーム、カラフルシュガー、アンパンマンクッキー、みかんで飾り付け、見た目も楽しめる可愛いおやつになりました。子どもたちにも大人気でみんな喜んで食べてくれました♪

2018 年 3 月 16 日 金曜日

s_P1010397 s_P1010399 団子汁、ピーマンのじゃこ炒め、オレンジ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。今日の主菜は団子汁でした。団子汁にはスキムミルクを味噌と混ぜて入れています。子どもも食べやすいまろやかな味付けにしています。ピーマンのじゃこ炒めは、ピーマンの苦味をあまり感じないように甘めの味付けにしています。今日は野菜がたくさんの献立でしたが、残りが少なく、子どもたちもよく食べてくれました♪

2018 年 3 月 7 日 水曜日

P1010394 P1010396 鯖の味噌煮、野菜のドレッシング和え、ミニトマト。おやつは、昆布おにぎりと麦茶です。今日の主菜は、鯖の味噌煮でした。園では、すりおろした人参とスキムミルクを入れています。人参の甘さとスキムミルクのまろやかさで子どもたちにも食べやすく、おかわりも全部完食してくれました。おやつのおにぎりは、園でのレパートリーも多く、毎回みんなよく食べてくれます。今日の昆布おにぎりも人気でした♪

 Prev 1 2 3 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ