さんまの香りパン粉揚げ、春雨スープ、ミニトマト。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、今が旬のさんまでした。フライにした魚は子どもたちも大好きで、おかわりもきれいになくなっていました。春雨スープは、アクセントにごまを入れています。寒くなってきたので、温かいスープは子どもたちにも人気のようです。おやつのきなこ蒸しパンは、小豆を入れているので、程よい甘さでみんなよく食べていました♪
大豆カレー、ポテトサラダ、梨。おやつは、りんごと栗のケーキと牛乳です。今日の主菜は、大豆がたっぷり入ったカレーでした。よく食べている姿が見られ、どのクラスもおかわりが空っぽになって返ってきました。今日は誕生日会の日だったので、おやつはりんごや栗など秋の食材を沢山使ったケーキにしました。「これが栗かな?」と、栗を探すのに夢中な子どもたちの様子が見られました。
大根入り麻婆豆腐、ピーマンのじゃこ炒め、リンゴ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。今日の麻婆豆腐には、角切りにした大根を入れています。大根が甘くなるこれからの季節にぴったりのメニューです。ピーマンのじゃこ炒めは、ピーマンの苦味も感じられず、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。よく食べていました。おやつのひじきおにぎりは、具だくさんで食べ応えがありましたが、各クラスおかわりもきれいに完食してくれました♪
ちりめん入り卵焼き、レバー煮、リンゴ。おやつはオレンジゼリーと麦茶です。今日は鉄分がたくさん入ったメニューでした。主菜のちりめん入り卵焼きは、ちりめんと小松菜がたっぷり入った卵焼きでした・副菜のレバー煮は、レバーやニラなど、鉄分が豊富な食材を使っています。子どもたちも「先生見て!ちゃんとレバー食べたよ!」と空になったお皿を見せてくれたりとよく食べている様子でした。
秋野菜シチュー、大根サラダ、バナナ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日は、舞茸や生椎茸など、きのこがたっぷり入ったシチューでした。じゃが芋の代わりにさつま芋を入れて、秋の食材を沢山使っています。おやつのやせうまは、どのクラスもよく食べていました。きな粉を使ったおやつは、子どもたちにも人気で、おかわりも沢山食べていました。