鶏肉のマーマレード焼き、新じゃが芋のそぼろ煮、ミニトマト。おやつは、きなこボーロと牛乳です。今日の主菜は、鶏肉のマーマレード焼きでした。マーマレードがほのかに甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。副菜は、旬の新じゃが芋と新たまねぎを使っています。ほくほくのじゃが芋に味がしみ込み、美味しく仕上がりました。各クラスきれいに完食です。きなこを使ったおやつが園では大人気なので、おやつのきなこボーロもみんなよく食べていました♪
こいのぼりハンバーグ、ポテトサラダ、いちご。おやつは、かぶとパイと牛乳です。今日は子どもの日の集いの行事食でした。こいのぼりハンバーグは、ハンバーグの上にチーズと海苔で作った目玉を乗せています。以上児の子どもたちは、「先生、これおいしいね!」と話しながら、おかわりもたくさん食べてくれました。おやつのかぶとパイは、中身に旬のリンゴを使った手作りのジャムを入れました♪
春野菜のチンジャオロース、豆腐の味噌汁、バナナ。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、野菜がたっぷり入ったチンジャオロースでした。今が旬の筍も入っており、シャキシャキとした食感がいいアクセントになっています。おやつのはりはり蒸しパンは、さつま芋の甘さも加わった素朴で優しい味のおやつです。子どもたちも美味しそうに食べていました♪
ミートボールカレー、シーザーサラダ、いちご。おやつは、ディズニークッキーと牛乳です。今日は新入園児歓迎会の行事食の日でした。たくさんおかわりをする子どもや、「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子どもたちも居てとっても嬉しかったです♪新入園児さんも、たくさんのお友だちと触れ合いながら、楽しそうにしている様子が見られました。
すき焼き風煮、フレンチサラダ、バナナ。おやつは、かぼちゃクッキーと牛乳です。今日の主菜は、春菊がたくさん入ったすき焼き風煮でした。菊の花は秋に咲くのが一般的ですが、春に菊に似た黄色い花が咲くことから春菊と呼ばれるそうです。独特な味のため、好き嫌いが分かれる野菜ですが、子どもたちはとってもよく食べていました♪