給食日記

2018 年 6 月 15 日 金曜日

P1010475 P1010476 炒り豆腐、ポテトサラダ、オレンジ。おやつは、紫陽花ロールと牛乳です。炒り豆腐とポテトサラダには、スキムミルクがたっぷり入っており、カルシウムが豊富なメニューとなっています。どちらも子どもたちに人気でした。紫陽花ロールは、ジャムを食パンでくるくると巻いた後にカットしてお皿に並べています。今の時期に咲く紫陽花の花をイメージして作りました。今日は、イチゴジャムとブルーベリージャムの2種類のジャムを使いましたが、他のジャムでもアレンジ可能です。みんなよく食べてくれました♪

2018 年 6 月 14 日 木曜日

s_P1010471s_P1010467 鯖のカレー風味揚げ、五色ナムル、ミニトマト。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。明々後日の運動会に向けて子どもたちが元気よく練習している姿が見られます。給食室からは食事作りでみんなを応援しています♪夏に向けて気温も変化してくる時期なので、バランスの良い食事と休養を心がけて、体調管理に気をつけていきましょう!

2018 年 6 月 7 日 木曜日

s_P1010464 s_P1010460 肉じゃが風オムレツ、めかぶ納豆、バナナ。おやつは、人参クッキーと牛乳です。今日の主菜は、肉じゃが風味のオムレツでした。じゃが芋は、少し形が残るくらいの固さにしてオムレツの中に入れています。副菜のめかぶ納豆は、子どもたちもたくさん食べてくれるメニューです☆めかぶには、カルシウムが沢山含まれていて、栄養も豊富です。今日はおかわりもたくさんありましたが、ほとんど完食してくれました♪

2018 年 5 月 25 日 金曜日

P1010455 P1010453 豚肉の柳川風煮、中華サラダ、リンゴ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、旬の新ごぼうが入った柳川風煮でした。ふわふわの卵に煮干だしがしっかりとしみ込み、ご飯にもぴったりのおかずです。中華サラダには、焼き豚を使っています。子どもたちも大好きなので、きれいに完食していました。ひじきおにぎりにはひじきがたっぷり入っているので、鉄分が豊富なおやつです。園ではおにぎりが人気なので、おかわり分もよく食べてくれました♪

2018 年 5 月 14 日 月曜日

s_P1010451 s_P1010442 麻婆豆腐、ちりめんの甘酢、オレンジ。おやつは、メープルマフィンと牛乳です。給食の時間にぶどう、めろん組のクラスを見に行くと、元気いっぱいの子どもたちの姿が見られました。「麻婆豆腐美味しいねー!」と今日の給食の話をお友だちとしながら、モリモリとよく食べていました☆麻婆豆腐がたくさん入っていたお鍋も空っぽになっていてとっても嬉しかったです♪

 Prev 1 2 3 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ