給食日記

2018 年 7 月 13 日 金曜日

P1010508 P1010509 肉じゃが、小松菜としらすの和え物、キウイ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。主菜の肉じゃがは、じゃがいもがほくほくで子どもたちにも人気のメニューです。副菜の和え物は、しらすがアクセントとなった暑い夏にぴったりのさっぱりとした味付けになっています。おやつの野菜スティックは、味噌マヨネーズにつけることで、みんな野菜をモリモリ食べてくれます。いちごぐみさんも、よく噛んで食べてくれました。今日は、全体的に野菜がたっぷりの給食でしたが、どれもよく食べていました♪

2018 年 7 月 12 日 木曜日

s_P1010507 s_P1010503 鯖の南蛮漬け、冬瓜スープ、バナナ。おやつは、いなりずしと麦茶です。昨日は、ぶどう・めろん組の子どもたちに冬瓜を見せたり、お話をしたりしました。今日、給食の様子を見に行くと、「冬瓜あったよー!」「皮は緑色で、中は白いんでしょ?」と、冬瓜に興味津々の様子でした。冬瓜は、夏バテを予防するビタミン豊富な食材です。ご家庭でもぜひ作ってみて下さい♪

2018 年 7 月 10 日 火曜日

s_P1010501 s_P1010502 大豆の五目煮、胡瓜とわかめの酢の物、キウイ。おやつは、きな粉ラスクと牛乳です。7月に入り梅雨も明けて、気温も少しずつ高くなってきました。今月の献立は、酢を使ったさっぱりとした副菜を多く取り入れています。今日の酢の物も、どのクラスもとってもよく食べていました♪おやつはきな粉を使ったラスクでした。きな粉を使ったおやつは、子どもたちに人気でおかわりもよく食べてくれます☆

2018 年 6 月 26 日 火曜日

P1010484 P1010485 牛肉の柳川風煮、ブロッコリーの梅おかか和え、バナナ。おやつは、パン粉クッキーと牛乳です。主菜の柳川風煮には、旬の皮つきグリンピースを使いました。ホクホクとしていて食べやすく、苦手な子どもたちも残さず食べてくれました。副菜の梅おかか和えは、さっぱりとした味付けなので、今日みたいに暑い日にはぴったりのおかずです。量がありましたが、きれいに完食してくれました。おやつのパン粉クッキーは、生地の中にパン粉を入れているため、サクサクふわふわとした食感のクッキーです♪

2018 年 6 月 20 日 水曜日

s_P1010477 s_P1010482 チキンカレー、フレンチサラダ、オレンジ。おやつは、かえるクッキーと牛乳です。今日は6月のお誕生会でした!給食のカレーもサラダも「お野菜たくさん食べれるよ!」と言いながら、モリモリと食べている様子でした。おやつのかえるクッキーを見てどのクラスも「すごーい!かえるだ~!!」と、とっても盛り上がってくれました♪かえるクッキーを食べた後は、みんなで仲良くかえるのうたを歌っていました☆

 Prev 1 2 3 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ