おにバーグ、ビーンズサラダ、リンゴ。おやつは、恵方ロールと牛乳です。今日は、節分行事食でした。おにバーグは、見た目から喜んでくれ、”美味しいよ~!”と嬉しそうに食べてくれました。ビーンズサラダは、たくさん量がありましたが、おかわりをしてくれてほとんど残らず返ってきました。鬼が来た時の様子や豆まきの様子を話しながら、楽しい給食の時間になりました。恵方ロールは、生クリームと果物で可愛く仕上げました。今日は、給食もおやつもみんなよく食べてくれました♪
ポークカレー、カリカリベーコンサラダ、フルーチェ。おやつは、スイートポテトクッキーと牛乳です。今日はめろん組の子どもたちと一緒にカレークッキングをしました。野菜のタネを取ったり皮をむいたりと、少しずつみんなで協力しながらクッキングを進めていきました。野菜を切る作業では、慣れない包丁も先生と一緒に上手に使っている姿が見られました。バターを使って野菜を炒めてる間は、「いい匂い~!」という声が沢山聞こえてきました。カレーを煮込んでいる時間に、フルーチェも作りました。みんなで協力して作ったカレーを食べながら、たくさんの笑顔を見ることができました。ご家庭でも、ぜひ子どもたちと一緒にカレーを作ってみてくださいね。
けんちん煮、マカロニサラダ、リンゴ。おやつは、ココアバナナ蒸しパンと牛乳です。今日は、根菜たっぷりのけんちん煮でした。根菜は体を温めてくれる効果があるため、冬には積極的に取り入れていきたい食材です。マカロニサラダは、スキムミルクを入れてまろやかに仕上げています。子どもたちにもとても人気で全部完食でした♪ココアバナナ蒸しパンは、ふわふわで食べやすく、いちご組さんに様子を見に行くと「美味しい~!」とよく食べていました♪
ふわふわ丼、昆布煮、キウイ。おやつは、かぼちゃのホットケーキと牛乳です。ふわふわ丼は、卵、豆腐、お麩などのふわふわした食感が子どもたちにも食べやすいメニューです。各クラスよく食べていました。おやつは、みんなが大好きなホットケーキでした。かぼちゃの自然な甘みの優しい味のおやつです。おかわりもよく食べていました♪毎日寒い日が続きますが、体調には気を付けて元気に過ごしましょう。
鶏のから揚げ、チーズオムレツ、スパゲティサラダ、フライドポテト、リンゴ、オレンジ。おやつは、リースドーナツと牛乳です。今日は、クリスマス昼食会でした。子どもたちの大好きなメニューをたくさん作り、可愛く飾りつけをしました。「美味しいよ~!」「また作ってね!」と、とても喜んでくれた様子でした♪おやつのドーナツは、スターシュガーを使い、リースをイメージして作りました。みんな嬉しそうに食べてくれ、おかわりもたくさんしてくれました♪