肉団子スープ、カリフラワーの味噌和え、いちご。おやつは、きなこラスクと牛乳です。今日の主菜は、野菜たっぷりの肉団子スープでした。今日の主菜には、春キャベツがたくさん入っており、副菜には、旬のカリフラワーを使っています。デザートのいちごを見て、「いちごだ~!!」と目を輝かせている子どももいました。気温も段々と高くなってきて、春らしい気候になってきました。少しずつですが、春野菜を見たり、触れたりする機会も作っていきたいと思います♪
ささみのフライオーロラソース、花野菜のマリネ、お麩のすまし汁、いちご。おやつは、ひし餅クッキーとカルピスです。今日は、ひなまつりの行事食でした。ささみのフライは、サクッと揚がりとても美味しく出来ました。すまし汁のお麩もカラフルで彩りがよく、品数が多かったですが、みんなよく食べていました。おやつは、マシュマロをはさみ、ひし餅をイメージした3色の可愛らしいクッキーになりました。「美味しい~!」「作ってくれてありがとう!」という声をたくさん聞けました♪
ツナオムレツ、里芋のそぼろ煮、ミニトマト。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。今日は子どもたちの好きなオムレツと冬が旬の里芋を使ったそぼろ煮の献立でした。二月も下旬に入り、少しずつ寒さが和らいできました。保育園では、欠席する子どもも少なく、元気に登園する姿が給食室からも見えます。卒園式まであと一ヶ月、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
大豆カレー、コールスローサラダ、みかん。おやつはブラウニーと牛乳です。今日はお誕生日会のメニューとして、大豆がたっぷり入ったカレーでした。カレーが好きな子が多いので、カレーの日はたくさんおかわりをしてくれます♪今日は、副菜もとってもよく食べていました。おやつのブラウニーはマーマレードも入って少し甘めのおやつに仕上がりました。「ブラウニーってなあに?」とおやつに興味を持ったり、「おいしいね!」とお友だちと話している姿が見られました。
団子汁、ニラとちりめんの卵とじ、キウイ。おやつは、バナナマフィンと牛乳です。暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きます。今日の主菜は大分の郷土料理の団子汁でした。たくさん作った団子汁も、おかわりをよくしてくれたので、お鍋が空っぽになって返ってきました。おやつのバナナマフィンは、子どもたちが好きなメニュー。いちごぐみの子どもたちも美味しそうに食べている様子が見られました。