かぶとハンバーグ、コールスローサラダ、リンゴ。おやつは、こいのぼりケーキと牛乳です。今日は、一足早く子どもの日の行事食でした。かぶとハンバーグは、絹さやと花形人参で彩り良く飾りつけをしました。ハンバーグもサラダも子どもたちには大人気♪たくさんおかわりをしてくれました。おやつのこいのぼりケーキは、いちごとバナナで可愛くデコレーションをしました。こいのぼりを見て「可愛い~!」と喜んで食べていました♪
牛肉の柳川風煮、ちりめんの甘酢、バナナ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日は、めろん組の子どもたちと一緒に柳川風煮に入るグリンピースの皮むきをしました。硬い皮に包まれてるグリンピースを剥くのに最初は苦戦している様子でしたが、コツをつかんでからは、「もっと剥きたーい!」と意欲的に取り組んでくれました。給食の時間にもグリンピースを見つけたり、興味を持ちながらたくさん食べてくれました♪
ミートボールカレー、ベーコンサラダ、いちご。おやつは、クッキーと牛乳です。今日は、新入園児歓迎会でした。みんなの大好きなカレーにミートボールを入れました。食べ応えもあり、子どもたちも美味しそうに頬張っていました。おやつのクッキーは、いろんな動物のクッキーを作りました。ぶどう・めろん組さんに様子を見に行くと、「可愛い~!」と嬉しそうに食べてくれ、おかわりもきれいに完食でした♪
春野菜シチュー、三色ナムル、いちご。おやつは、マカロニあべかわと牛乳です。今日の主菜は、筍や春キャベツなど、春の野菜がたっぷり入ったシチューでした。今日は少し寒かったので、温かいシチューは好評でよく食べていました。おやつのマカロニあべかわも、きなこが大好きな子どもたちには人気メニューです。たくさんつけたおかわりも全部完食でした♪今日から新年度のスタートです。今年度も安全で美味しい給食づくりに努めていきたいと思います♪
おにぎり、サンドイッチ、ミートボール、ウィンナーとブロッコリーのソテー、コールスローサラダ、フライドポテト、リンゴ、オレンジ。おやつは、いちごのカップケーキと牛乳です。今日は、お別れ昼食会でした。たくさんのメニューがあり、子どもたちも喜んで食べていました。おやつのカップケーキは、いちごと生クリームでデコレーションし、星のピックを飾りました。「美味しい~!」と嬉しそうに食べている様子が見られました♪卒園する子どもたちにとっては最後の行事食。いい思い出になってくれたら嬉しいです。