鰤の味噌煮、オクラ納豆、キウイ。おやつは、たまごサンドと牛乳です。今日の主菜は、味噌煮でした。園の味噌煮は、人参と煮干だしが入っています。魚にしっかり味がしみ込み、とても美味しく仕上がりました。副菜の納豆は、旬のオクラが入った栄養満点のメニューです。主菜、副菜ともに、ご飯が進むおかずで、子どもたちもよく食べていました♪だんだんと暑い日が多くなってきました。しっかり食べて、体調管理に気を付けましょう!
クリームシチュー、マカロニサラダ、リンゴ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。今日は給食のクリームシチューで使った大きな新じゃが芋をみかん組の子どもたちに見せました。「大きい~!」「お顔みたい~!」と様々な反応を見せてくれ、じゃが芋に興味津々の様子でした。おやつの芋ようかんは、さつま芋の素朴な甘さが子どもたちも好きなようで、残りもあまりなく、とってもよく食べていました☆
ポークカレー、スパゲティサラダ、オレンジ。おやつは、チーズケーキバーと牛乳です。今日は、お誕生日会。メニューは、子どもたちの大好きなカレーでした。めろん組さんに行くと、「先生、カレーすごく美味しいよ!」と嬉しそうに食べている姿が見られました♪サラダもマヨネーズ味で食べやすく、カレーもサラダも残らず返ってきました。おやつのチーズケーキバーも、おかわりをつけましたが、よく食べています♪
ポークビーンズ、小松菜の納豆和え、オレンジ。おやつは、お麩スナックと牛乳です。連休が明けて二日目ですが、朝から元気に登園する子どもたちの姿が見られました。ぶどう・めろん組の子どもたちも美味しそうに給食をパクパク♪お友だちとの会話を楽しみながらおかわりもしていました。
かぶとハンバーグ、コールスローサラダ、リンゴ。おやつは、こいのぼりケーキと牛乳です。今日は、一足早く子どもの日の行事食でした。かぶとハンバーグは、絹さやと花形人参で彩り良く飾りつけをしました。ハンバーグもサラダも子どもたちには大人気♪たくさんおかわりをしてくれました。おやつのこいのぼりケーキは、いちごとバナナで可愛くデコレーションをしました。こいのぼりを見て「可愛い~!」と喜んで食べていました♪