給食日記

2019 年 12 月 20 日 金曜日

 ごましおおにぎり、ピザトースト、鶏のから揚げ、チーズオムレツ、フライドポテト、ポテトサラダ、リンゴ、オレンジ。おやつは、ジンジャーマンクッキーと牛乳です。今日はクリスマス会ということで、子どもたちの大好きなメニューをたくさん作りました。特に鶏のからあげとフライドポテトは人気のようできれいに完食していました。様子を見に行くと、「美味しい~!」と嬉しそうに食べている姿が見られました。おやつは、可愛くデコレーションしたクリスマスにぴったりのクッキーです。たくさんあったおかわりもよく食べていました♪

2019 年 12 月 9 日 月曜日

 鶏肉のクリスピー揚げ、小松菜ともやしのソテー、ミニトマト。おやつは鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。今日の主菜は衣にパン粉とコーンフレークを使ったクリスピー揚げです。コーンフレークはよく砕くことで子どもにも食べやすく、食感も楽しめるようにしています。子どもたちもしっかり噛みながらたくさん食べてくれました。おかわりも完食でした☆おやつのおにぎりは鮭フレーク・わかめ・ごまを使った簡単おにぎりです。子どもたちにも人気のメニューなのでご家庭でもぜひ作ってみて下さい♪

2019 年 11 月 15 日 金曜日

 ポークシチュー、フレンチサラダ、オレンジ。おやつは、ココアバナナ蒸しパンと牛乳です。主菜は、子どもたちに人気のシチューでした。今日はとても寒かったので、温かいシチューがぴったりで、各クラスよく食べていました。おやつの蒸しパンは、ココア味だったので食べやすく、いちご組さんもパクパク口に運んでいました。おかわりもたくさんつけましたが、きれいに完食してくれました♪寒い日が続いているので、しっかりと食べ、体調には気を付けましょう。

2019 年 10 月 29 日 火曜日

 鮭のもみじ揚げ、野菜のうま煮、梨。おやつは、クッキーと牛乳です。今日の主菜は、人参のすりおろしを衣に使ったもみじ揚げでした。この季節にはぴったりのメニューで、人参が苦手な子も衣に入れることで気にならずに食べられます。「美味しい~!」という声をたくさん聞けました♪副菜には、里芋を取り入れましたが、トロトロに柔らかくとても美味しくできました。クッキーは、各クラス人気でおかわりもきれいになくなりました。今日もみんなよく食べてくれました♪

2019 年 10 月 4 日 金曜日

 鮭のムニエル カボス風味、かぼちゃサラダ、ミニトマト。おやつは、バナナケーキと牛乳です。今日は主菜に今が旬のカボスを使ったムニエルでした。普段給食で出しているムニエルよりも、カボスの風味が効いたさっぱりとした味で、子どもたちもよく食べていました。副菜のかぼちゃサラダは材料をいつもとは少し変えて、レーズンやチーズを入れました。苦手な子も頑張って食べている様子が見られました。

 Prev 1 2 3 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ