給食日記

2020 年 7 月 7 日 火曜日

 お星さまカレー、春雨サラダ、オレンジ。おやつは、七夕ケーキとカルピスです。今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。星形の人参やじゃが芋を飾り、いつもとは違うカレーになりました。「星形あったよ~!」とみんな嬉しそうに食べていました。七夕ケーキもふわふわにでき、子どもたちも食べやすかったようです。可愛いデコレーションに喜んでいました。おかわりもたくさん食べてくれました♪

2020 年 6 月 19 日 金曜日

 チキンカレー、かみかみサラダ、オレンジ。おやつは、でんでんクッキーと牛乳です。園では、毎月様々なカレーを作っています。今日のカレーはチキンカレーでした。カレーの日は、みんな食べるのが早く「美味しい~!」と言いながら嬉しそうに食べていました。でんでんクッキーは、でんでん虫をイメージしたこの時期にぴったりのおやつです。子どもたちも「可愛いね~!」ともったいなさそうに食べていました。各クラスおかわりもたくさん食べてくれました♪

2020 年 6 月 9 日 火曜日

 豆腐の真砂揚げ、ささみのさっぱり和え、キウイ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。今日の主菜は、栄養満点の真砂揚げです。真砂揚げは、豆腐の中に砂のように細かく刻んだ野菜をたっぷり入れて揚げたものです。ふんわりとした食感で、子どもたちもパクパクと食べていました。ささみのさっぱり和えは大葉やレモン汁を使って味付けをしています。みかん組の子どもたちもスプーンを使ってとっても上手に食べていました☆

2020 年 5 月 27 日 水曜日

 豆腐の松風焼き、ひじき煮、キウイ。おやつは、チーズ蒸しパンと牛乳です。今日のおやつは、チーズがたっぷり入った蒸しパンです。牛乳と水で溶いたスキムミルクを入れているので、カルシウムもたっぷり入っています。いちご組の子どもたちもお友達と楽しい雰囲気の中で、おやつをパクパク♪おかわりもよく食べていました。

2020 年 5 月 22 日 金曜日

 親子丼、ビーンズサラダ、リンゴ。おやつは、みそまんじゅうと牛乳です。今日の副菜は、大豆たっぷりのビーンズサラダでした。「お野菜おいしかった~!」と言ってくれた子も多く、子どもたちも進んで食べている様子が見られました。夏に向けて、気温が変化している時期です。バランスの良い食事と休養をしっかり取り、体調管理に気を付けましょう。

 Prev 1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ