給食日記

2019 年 8 月 28 日 水曜日

s_P1010994 s_P1010987 ポークビーンズ、ごぼうサラダ、オレンジ。おやつは、枝豆おにぎりと麦茶です。今日は午前中におやつで使う枝豆の皮むきをめろん組の子どもたちがお手伝いしてくれました。最初は皮を開いたり、豆を押し上げることに苦戦している様子でしたが、段々とコツをつかみ、「1人でむけたよ!」「皮むきって楽しいね」という声も聞こえました。頑張ってむいた枝豆はおにぎりにしておやつの時間に出しました。「おかわり!」と元気な声が聞こえ、よく食べている様子でした。

2019 年 8 月 23 日 金曜日

s_P1010984 s_P1010980 夏野菜カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、スイカクッキーと牛乳です。今日はお誕生日会の日でした。お誕生日会の日には毎月季節の食材などを使って色々なカレーを出しています。カレーの日は普段の給食よりも早く食べ終わる子が多く、苦手な野菜も食べようとする姿が見られました。「なすは苦手だけど、美味しかったよ!」「ごはんもカレーも沢山食べたよ!」と子どもたちに言われ、とっても嬉しかったです♪

2019 年 8 月 8 日 木曜日

P1010972 P1010967 高野豆腐のふわふわ煮、冬瓜スープ、バナナ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日の給食で使った冬瓜を、昨日子どもたちに見せに行きました。実際に手で触れてみたり、「大きい~!」「どんな味がするの?」と興味津々でした。給食時間に様子を見に行くと、「冬瓜見つけたよ!」「美味しい~!」と嬉しそうに食べていました♪給食では、旬の美味しい食材をたくさん使っていきたいと思います。

2019 年 8 月 1 日 木曜日

s_P1010964 s_P1010959 カルシウム卵焼き、バンバンジー風サラダ、スイカ。おやつは、きな粉揚げパンと牛乳です。今日は午前中にすいかわりをし、力強くぱっくりと割れたスイカが給食室に届きました。デザートにつけたスイカはおかわりもよく食べ、子どもたちは、「すいかわり楽しかったー!」とお友だちと楽しそうに話している様子でした☆

2019 年 7 月 24 日 水曜日

s_P1010957 s_P1010955 鮭の和風ムニエル、ピーマンのツナ和え、ミニトマト。おやつは、ふかしとうもろこしと牛乳です。今日の副菜は、ピーマンをたくさん使ったツナ和えでした。子どもたちの中にはピーマンが苦手な子もいますが、甘酢やツナと一緒に和えるとよく食べてくれました。おやつのふかしとうもろこしは、前日にぶどう組の子どもたちと皮むきをしました。力強く皮を剥いてくれ、今日のおやつをとっても楽しみにしていました。おやつの時間では、「美味しい~!」とおかわりする子もいました☆

 Prev 1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ