給食日記

2020 年 10 月 15 日 木曜日

 厚揚げ入り八宝菜、ほうれん草のナムル、梨。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日の給食は、主菜・副菜合わせて一人当たり100g以上の野菜を使っています。中華風の味付けで、子どもたちにも食べやすい味付けにしています。おやつのコーントーストは、園の定番おやつです。食パンのおやつは人気なものが多く、今日もパクパクと食べていました☆

2020 年 9 月 23 日 水曜日

 和風ハンバーグ、ささみのごま酢和え、ミニトマト。おやつは、ふかし芋と牛乳です。今日は、旬のきのことさつま芋を使ったメニューでした。ハンバーグには、3種類のきのこを使ったソースをかけています。いつもとは違ったハンバーグでしたが、子どもたちはよく食べていました。ふかし芋は素朴なおやつですが、さつま芋そのものの甘さが美味しい今の時期にはぴったりのおやつです。秋は美味しい食材がたくさんあるので、ぜひご家庭でも旬を取り入れてみて下さい♪

2020 年 9 月 3 日 木曜日

 カラフル豚天、胡瓜とわかめの酢の物、オレンジ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日の主菜は、豚肉を使ったかき揚げでした。具材には、パプリカや人参など、色とりどりの野菜が入っています。ごぼうは一度下茹でしてから揚げることで、子どもにも噛みやすく作っています。おやつのふんわりきなこは、子どもたちも好きなメニュー。軽い食感でパクパクと食べれるので、おかわりもよく食べていました。

2020 年 8 月 19 日 水曜日

 トマトカレー、チョップドサラダ、キウイ。おやつは、トライフルと牛乳です。今日は、夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。野菜が苦手な子でも、カレーに入れるとたくさん食べてくれます。サラダは、ミックスビーンズを使いました。彩りもよく、野菜や豆の様々な食感が楽しめます。子どもたちも「このお豆は何~?」と興味を持ちながら食べていました。毎日暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう♪

2020 年 8 月 7 日 金曜日

 夏野菜たっぷりミネストローネ、フレンチサラダ、オレンジ。おやつは、フルーツポンチと麦茶です。今日は食育保育の日でした。今日の給食に使う夏野菜に触れたり、ぶどう・めろん組さんには野菜の旬についてのお話も少ししましたが、積極的にお話を聞く姿が見られました。野菜を触るときには、「つめた~い!」や、「手から野菜の匂いがする!」など、各クラス様々な反応がありました。給食に出した沢山の野菜も残さず食べていました☆

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