給食日記

2021 年 6 月 4 日 金曜日

 豚肉と茄子の味噌炒め、春雨の酢の物、オレンジ。おやつは、おふスナックと牛乳です。今日の主菜は、旬の茄子がたっぷり入った味噌炒めです。野菜たっぷりなので、食べやすいように、味付けも味噌、砂糖、醤油で甘辛く味付けしています。今日はぶどう組の子どもたちの様子を見に行きましたが、お箸を上手に使って食べていました♪野菜もパクパクと自分から進んで食べる子が多く、食べ終わったお皿を嬉しそうに見せてくれました☆

2021 年 5 月 19 日 水曜日

 鶏肉と大豆の煮物、ひじきの中華和え、オレンジ。おやつは、ちりめんトーストと牛乳です。大豆は「畑の肉」とも言われるように、豊富なたんぱく質を含んでいます。園では、乾燥大豆を水で戻し、朝からじっくり煮ているため、ホクホクとしてとても美味しいです。かみかみメニューでしたが、子どもたちもよく噛んで食べていました。ちりめんトーストは人気メニュー♪おやつだけでなく朝ごはんにもぴったりなので、おうちでもぜひ試してみてください。

2021 年 5 月 14 日 金曜日

 ジャーマンオムレツ、五目納豆、リンゴ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日の主菜は今が旬の新じゃが芋がたっぷり入ったジャーマンオムレツです。春野菜には、甘味が強く、やわらかいものが多いため、子どもたちも食べやすい食材です。おやつのやせうまは、子どもたちが大好きなきな粉を使ったメニューです。いちご組の子どもたちも、お皿のきな粉までキレイに食べていました♪

2021 年 4 月 28 日 水曜日

 かぶとハンバーグ、青のりポテト、シーザーサラダ、いちご。おやつは、こいのぼりクッキーと牛乳です。今日は、子どもの日の集いということで、ハンバーグでかぶとを表現しました。大好きなハンバーグに子どもたちは大喜び。副菜もいつもより品数は多かったですが、子どもたちに人気のメニューだったので、よく食べていました。おやつも、見た目の可愛さからみんな嬉しそうに食べている様子でした♪

2021 年 3 月 19 日 金曜日

 わかめおにぎり、チーズトースト、カラフルハンバーグ、和風スパゲティ、ジャーマンポテト、コールスローサラダ、いちご、オレンジ。おやつは、お楽しみクッキーと牛乳です。今日は、たくさんの種類の給食に子どもたちは大喜び。「美味しいよ~!」とみんなの嬉しそうな声が聞けました。特にハンバーグとスパゲティは人気で、おかわりもきれいになくなりました。子どもたちにとって今日の給食が良い思い出になってくれたら嬉しいです♪

 Prev 1 2 3 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 172 173 174 Next
このページの一番上へ