白菜と鶏団子のスープ、さつま芋のマヨ和え、キウイ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。月曜日からお弁当箱やお箸を持ってきて給食を食べているみかん組さん、給食の様子を見に行くと、自分のお弁当箱を「先生、見て~!」とたくさんアピールしてくれました。今日の給食も、お箸を上手に使いながらパクパクと食べていました♪
秋野菜カレー、シーザーサラダ、梨。おやつは、餃子アップルパイと牛乳です。お誕生日会の日は、子どもたちの大好きなカレー。園では、毎月様々なカレーを出しています。今日は、秋野菜をたっぷり使いました。カレーの日は、子どもたちも食べるのが早く、あっという間にお皿が空っぽになっていました。アップルパイは、餃子の皮を使って揚げた手軽で簡単にできるおやつです。中身の具材をかえてアレンジもできるので、ご家庭でもぜひ試してみて下さい♪
高野豆腐の中華炒め、切干大根ナムル、梨。おやつは、ゆかりチーズおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、高野豆腐を使った中華炒めでした。高野豆腐は、カルシウムや鉄分などの栄養価も高く、保育園でよく使われる食材の一つです。卵でとじると食感も柔らかく、中華風の味で子どもたちにも食べやすくしています。11月に入り、気温もだんだんと下がってきました。たくさん食べてしっかり栄養を摂り、寒さに負けない身体づくりをしましょう。
さつま芋カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、アップルケーキと牛乳です。今日の主菜は、さつま芋のカレーでした。じゃが芋の代わりにさつま芋をたっぷり使っています。おかわりする子どもも多く、どのクラスもよく食べていました。おやつのアップルケーキは、誕生会の日なので、生クリームなどを使ってデコレーションをしました。10月も後半となり、寒さも日に日に増しますが、給食をモリモリと食べて、元気に過ごしていきましょう!
お好み焼き風卵焼き、スタミナ納豆、オレンジ。おやつは、さつま芋のコロコロボールと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きな卵焼きと納豆でした。納豆は新しいメニューで、味付けした鶏そぼろを入れています。ニンニク、生姜も入っているので食べ応えがあり、ご飯にもよく合います。おやつは、旬のさつま芋を使いました。周りにはコーンフレークをつけ、一口サイズで見た目も可愛らしいおやつになりました。みんな美味しそうにパクパク食べていました♪