給食日記

2021 年 5 月 14 日 金曜日

 ジャーマンオムレツ、五目納豆、リンゴ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日の主菜は今が旬の新じゃが芋がたっぷり入ったジャーマンオムレツです。春野菜には、甘味が強く、やわらかいものが多いため、子どもたちも食べやすい食材です。おやつのやせうまは、子どもたちが大好きなきな粉を使ったメニューです。いちご組の子どもたちも、お皿のきな粉までキレイに食べていました♪

2021 年 4 月 28 日 水曜日

 かぶとハンバーグ、青のりポテト、シーザーサラダ、いちご。おやつは、こいのぼりクッキーと牛乳です。今日は、子どもの日の集いということで、ハンバーグでかぶとを表現しました。大好きなハンバーグに子どもたちは大喜び。副菜もいつもより品数は多かったですが、子どもたちに人気のメニューだったので、よく食べていました。おやつも、見た目の可愛さからみんな嬉しそうに食べている様子でした♪

2021 年 3 月 19 日 金曜日

 わかめおにぎり、チーズトースト、カラフルハンバーグ、和風スパゲティ、ジャーマンポテト、コールスローサラダ、いちご、オレンジ。おやつは、お楽しみクッキーと牛乳です。今日は、たくさんの種類の給食に子どもたちは大喜び。「美味しいよ~!」とみんなの嬉しそうな声が聞けました。特にハンバーグとスパゲティは人気で、おかわりもきれいになくなりました。子どもたちにとって今日の給食が良い思い出になってくれたら嬉しいです♪

2021 年 3 月 3 日 水曜日

 ささみの磯辺フライ、菜の花とほうれん草のごま和え、すまし汁、いちご。おやつは、彩りマフィン、ひなあられ、カルピスです。今日は、ひなまつりの行事食でした。フライは、子どもたちにも大人気。各クラスおかわりも全部なくなりました。副菜には、旬の菜の花を取り入れました。ほうれん草と一緒に和えることで、子どもたちにも食べやすかったようです。おやつは、3色のクリームを使っています。食べる前から「うわ~♪」と嬉しそうにしている様子がみられました。給食もおやつもみんな喜んで食べてくれました♪

2021 年 2 月 2 日 火曜日

 鬼さんハンバーグ、ビーンズサラダ、オレンジ。おやつは、恵方ロールと牛乳です。今日は、節分行事食でした。ハンバーグが大好きな子どもたちは喜んで食べてくれ、おかわりも空っぽになって返ってきました。サラダには、3種類のビーンズを使っています。ドレッシング味が食べやすかったようで、たくさんあった野菜もモリモリ食べてくれました。おやつは、見た目も彩りよく、「可愛い~!!!」とあっという間に食べ終わる子が多かったです♪

 Prev 1 2 3 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ