給食日記

2024 年 10 月 10 日 木曜日

 鮭のきのこあんかけ、おかかひじきキャベツ、ミニトマト。おやつは、あんバタートーストと牛乳です。今日の主菜は、鮭と3種類のきのこを使った秋らしいメニューでした。きのこあんかけをかけることで鮭もパサつきがなく、子どもたちも食べやすかったみたいです。あんバタートーストは初めておやつに出しましたが、みんな大好きだったようで各クラスおかわりもきれいに完食。食欲の秋、最近は子どもたちもモリモリ食べてくれるので、作りがいがあります♪

2024 年 10 月 2 日 水曜日

 魚の満点バーグ、小松菜のお浸し、ミニトマト。おやつは、シュガーラスクと牛乳です。今日の主菜は、魚の満点バーグでした。豆腐を入れているので、ふわふわ食感で魚はエソミンチを使っているので臭みがなく食べやすいです。ソースとケチャップをつけて食べるので、子どもたちもよく食べてくれます。副菜は、小松菜のお浸しでした。小松菜は、免疫力を高めるカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。積極的に摂取していきましょう。おやつは、子どもたちに人気のラスクでした。おかわりも完食してくれました♪

2024 年 9 月 26 日 木曜日

 八宝菜、春雨の酢の物、オレンジ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。八宝菜は、お肉や海鮮、野菜がたっぷり入っていて栄養満点!程よくとろみもついているので、子どもたちでも食べやすいです。春雨の酢の物は、いつも大人気でよく食べてくれます。おやつは、お麸を使った簡単で美味しいメニューです。きなこ味はみんな大好きで、大量のおかわりも全部きれいになくなりました♪

2024 年 9 月 20 日 金曜日

 きのこカレー、ツナサラダ、オレンジ。おやつは、栗クッキーと牛乳です。主菜は、今が旬のきのこを3種類使ったカレーでした。きのこを入れることで、食感が良くなり旨みがさらにアップします。子どもたちもモリモリ食べてくれました。副菜は、ツナサラダでした。お酢を入れることで、さっぱりした味付けになって簡単に美味しくできるのでおすすめです。おやつは、栗の形をしたクッキーでした。栗の下の点々のところに胡麻をつけて再現しました。「おいしい!」「かわいい!」と言って、喜んで食べてくれました♪

2024 年 9 月 12 日 木曜日

 れんこん入りつくね、小松菜のかぼす和え、ミニトマト。おやつは、すなっ麸と牛乳です。今日の主菜は子どもたちの大好きなつくねでした。れんこんのシャキシャキっとした食感がアクセントになっています。甘辛いタレでご飯が進むおかずです。副菜は旬のかぼすを使いました。かぼすの香りとほのかな酸味が野菜とよく合っていました。秋は実りの季節というように美味しい食材がたくさん出てきます。給食やおやつでも秋の味覚を取り入れていきたいと思います♪

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