給食日記

2020 年 6 月 9 日 火曜日

 豆腐の真砂揚げ、ささみのさっぱり和え、キウイ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。今日の主菜は、栄養満点の真砂揚げです。真砂揚げは、豆腐の中に砂のように細かく刻んだ野菜をたっぷり入れて揚げたものです。ふんわりとした食感で、子どもたちもパクパクと食べていました。ささみのさっぱり和えは大葉やレモン汁を使って味付けをしています。みかん組の子どもたちもスプーンを使ってとっても上手に食べていました☆

2020 年 5 月 27 日 水曜日

 豆腐の松風焼き、ひじき煮、キウイ。おやつは、チーズ蒸しパンと牛乳です。今日のおやつは、チーズがたっぷり入った蒸しパンです。牛乳と水で溶いたスキムミルクを入れているので、カルシウムもたっぷり入っています。いちご組の子どもたちもお友達と楽しい雰囲気の中で、おやつをパクパク♪おかわりもよく食べていました。

2020 年 5 月 22 日 金曜日

 親子丼、ビーンズサラダ、リンゴ。おやつは、みそまんじゅうと牛乳です。今日の副菜は、大豆たっぷりのビーンズサラダでした。「お野菜おいしかった~!」と言ってくれた子も多く、子どもたちも進んで食べている様子が見られました。夏に向けて、気温が変化している時期です。バランスの良い食事と休養をしっかり取り、体調管理に気を付けましょう。

2020 年 5 月 15 日 金曜日

 ポークカレー、カリカリベーコンサラダ、キウイ。おやつは、二色サンドと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。お鍋いっぱいのカレーもたくさんおかわりをしてくれ、空っぽになって返ってきました。サラダもベーコンが入っていることで、子どもたちも食べやすかったようです。二色サンドは、可愛く型ぬきをしました。いつもと違うサンドイッチに子どもたちも興味津々。みんな嬉しそうに食べていました♪

2020 年 4 月 28 日 火曜日

 こいのぼりオムレツ、ツナサラダ、じゃがコーンソテー、いちご。おやつは、かしわもちパンと牛乳です。今日は子どもの日にちなんだ給食メニューです。こいのぼりの卵焼きや柏餅をイメージしたおやつを取り入れました。ぶどう組の子どもたちは、風車のピックに興味津々☆給食も「美味しいね!」とお友だちと話しながらパクパクと食べていました♪

 Prev 1 2 3 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ