給食日記

2021 年 9 月 30 日 木曜日

 鶏団子スープ、切干大根のツナ和え、梨。おやつは、五平もちと麦茶です。今日の主菜は、鶏団子スープでした。柔らかく煮た野菜の甘みと鶏団子の旨味が相性抜群です♪白菜は、ビタミンCが豊富に含まれています。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。五平もちは、子どもたちが好きな味噌の甘い味つけなので、みんな「美味しいよ~!」と言って食べてくれました。季節の変わり目なので体調を崩さないように気を付けましょう!

2021 年 9 月 21 日 火曜日

 ごま味噌から揚げ、カロテン和え、ミニトマト。おやつは、ジャムサンドと牛乳です。今日は、いつものから揚げにごまや味噌などの調味料を絡めた新メニューでした。しっかりと味がついているのでご飯も進み、たくさん食べてくれました。カロテン和えは、緑黄色野菜に含まれるカロテンがたっぷり入っています。今日は、南瓜がとても甘かったので、子どもたちにも食べやすかったです。ジャムサンドは、安定の人気のおやつ♪あっという間になくなりました。

2021 年 9 月 17 日 金曜日

 秋野菜カレー、ブロッコリーサラダ、オレンジ。おやつは、ココアマフィンと牛乳です。お誕生日会の日だったので、子どもたちの大好きなカレーでした。今日は、カレーの中にさつま芋や茄子など秋の旬の野菜を入れました。副菜に入っているブロッコリーは、ビタミンCが豊富に含まれているのでかぜの予防に効果があります。積極的に食べていきましょう。おやつのココアマフィンは、ふわふわしていて食べやすくみかん組さんも「美味しい!」と言って食べてくれました。

2021 年 9 月 10 日 金曜日

 クリームシチュー、じゃこわかめ、オレンジ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなシチューでした。どのクラスもきれいに完食していました。じゃこわかめは、ご飯がすすむ食べやすい味つけです。わかめは、ミネラルや食物繊維など体に必要な栄養分がたっぷり含まれているので、積極的に取っていきましょう。おやつも、人気のトーストだったので、おかわりも全部なくなりました。いちごさんも、みんな上手にパクパク食べていました♪

2021 年 8 月 31 日 火曜日

 和風ハンバーグ、冬瓜のすまし汁、ミニトマト。おやつは、リンゴゼリーと麦茶です。今日は、冬瓜を使ったメニューでした。冬瓜は夏に収穫される夏野菜ですが、冬まで貯蔵できることから冬瓜とよばれるそうです。とても大きい冬瓜がきたので子どもたちに見せると、みんなびっくりした様子でした。給食の様子を見に行くと、「これが冬瓜やろ?」「美味しいな~」と喜んで食べている姿が見られました♪8月最終日。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて乗り越えましょう。

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