給食日記

2021 年 10 月 26 日 火曜日

 秋野菜シチュー、うま塩ひじき、バナナ。おやつは、五平もちと麦茶です。主菜の秋野菜は、旬のさつま芋やきのこ三種類などを使いました。副菜のうま塩ひじきは、減塩メニューということでいつもの醤油の半分をケチャップに置き換えて作りました。普段と味は変わらなかったので子どもたちは、いつも通り食べてくれました。ひじきは、食物繊維やカルシウム、ビタミンが豊富に含まれているのでぜひ、お家でも減塩にして作ってみてください♪

2021 年 10 月 19 日 火曜日

 鰤のカレー風味揚げ、豆乳味噌汁、梨。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。今日は、うま塩給食の日でした。美味しく減塩ということで、魚にはカレー粉、味噌汁にはかぼすを使って、味にアクセントをつけています。子どもたちは、「お魚美味しい!」「かぼすちょっと酸っぱい!」などと言いながら、よく噛んで味わって食べていました。今月は★のついたメニューがうま塩メニューになっています。おうちでも美味しく減塩をしてみてください♪

2021 年 10 月 11 日 月曜日

豆腐ハンバーグきのこソースがけ、キャベツのカレー炒め、梨。おやつは、味噌まんじゅうと牛乳です。主菜は、豆腐ハンバーグでした。ソースには、3種類のきのこが入っています。豆腐を入れることで、ふわふわなハンバーグになり食べやすくなります。副菜に入っているキャベツは、腸内環境をきれいにしてくれます。積極的にとっていきましょう。カレー粉で味つけすることで、子どもたちも食べ進みがよかったです。今週も元気いっぱいに過ごしていきましょう!

2021 年 10 月 4 日 月曜日

 かぼすの鶏照り焼き、コールスローサラダ、ミニトマト。おやつは、ポパイ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜には、旬のかぼすを使いました。ほんのりかぼすの風味がして、お肉が大好きな子どもたちは、大きな口をあけて食べていました。コールスローサラダは、切干大根を入れたかみかみメニューです。マヨネーズ味だったこともあり、よく噛んで残さず食べていました。実りの季節、美味しい秋の食材を給食にもたくさん取り入れていきたいと思います♪

2021 年 9 月 30 日 木曜日

 鶏団子スープ、切干大根のツナ和え、梨。おやつは、五平もちと麦茶です。今日の主菜は、鶏団子スープでした。柔らかく煮た野菜の甘みと鶏団子の旨味が相性抜群です♪白菜は、ビタミンCが豊富に含まれています。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。五平もちは、子どもたちが好きな味噌の甘い味つけなので、みんな「美味しいよ~!」と言って食べてくれました。季節の変わり目なので体調を崩さないように気を付けましょう!

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