南瓜のクリームシチュー、ひじきサラダ、バナナ。おやつは、メープルサンドと牛乳です。南瓜クリームシチューは、子どもたちに人気のメニューなのでみんな喜んで食べてくれます。南瓜は、食べると風邪予防になると言われているくらい栄養価が高く体を温めてくれる効果があります。寒くなってきたので、ぜひお家でも作ってみてください。ひじきサラダは、マヨネーズであえることで食べ進みが良く沢山食べてくれます。寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしていきましょう。
おからキッシュ、カラフルソテー、みかん。おやつは、ココア蒸しパンと牛乳です。おからは、たんぱく質や食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれます。パサパサした食感が苦手な子もいますが、卵と混ぜることで、気にならずに食べることができます。今日は、ベーコンやチーズなど、子どもたちの好きな味付けだったので、よく食べていました。今日から12月。一段と寒くなりましたが、風邪をひかないようにしっかり食べて、元気に過ごしましょう!!!
筑前煮、野菜のかぼす和え、バナナ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日は、ごぼうやれんこんなど根菜がたっぷり入った筑前煮でした。根菜類は、内側から身体を温める働きがあり、寒くなるこれからの季節に積極的に取り入れていきたい野菜です。かみかみメニューでもあるため、子どもたちもよく噛んで食べていました。おやつは、きなこ味なので人気でした。小豆がたっぷり入っているため、程よい甘さで食べやすかったようです♪
和風オムレツ、じゃこわかめ、バナナ。おやつは、きなこラスクと牛乳です。副菜のじゃこわかめは、カルシウムと食物繊維が豊富に含まれています。砂糖醤油で味付けすることで、子どもたちも食べやすく沢山食べてくれます。おやつは、人気のきなこラスクだったので、みんな残さずに食べてくれました。今週から寒くなるので、風邪を引かないように体調管理をしっかりとして元気に過ごしましょう!