ポークビーンズ、カリカリベーコンサラダ、バナナ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。ポークビーンズは、大豆が沢山入っておりケチャップで味つけをしているので子どもたちに人気のメニューです。サラダは、ベーコンを入れることで子どもでも食べやすくみんな良く食べてくれます。お家でも取り入れてみてください♪おやつは、人気のラスクだったのでおかわりもほとんどなくなりました。
チキンカレー、コールスローサラダ、いちご。おやつは、マーブルカップケーキと牛乳です。新年度が始まり、子どもたちも新しい環境に少しずつ慣れてきた頃だと思います。今日は、新入園児歓迎会ということで、子どもたちの大好きなカレーでした。カレーの日は食べるのがあっという間。今日もたくさん食べてくれました。おやつのカップケーキは、綺麗なマーブル模様になりました。とてもふわふわな生地で食べやすく、ココア味だったので人気でした♪
ごま塩おにぎり、ジャムサンド、ミートボール、和風スパゲティ、フライドポテト、コールスローサラダ、いちご、みかん。おやつは、くまさんクッキーと牛乳です。今日は、卒園・進級記念給食でした。子どもたちが好きなメニューを沢山取り入れました。おかわりもほとんどなくなっていてみんなモリモリ食べてくれました。おやつのくまさんクッキーは、可愛く仕上がったので子どもたちも喜んでくれて良かったです。来週は、少し寒くなるみたいなので体調を崩さないようにしましょう。
高野豆腐のケチャップ煮、ミモザサラダ、リンゴ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。今日は、ミモザの日ということで、副菜にミモザサラダを取り入れてみました。マヨネーズ味なので、子どもたちにも食べやすいサラダです。ミモザの花のように見た目もきれいに仕上がり、春らしいメニューになりました。最近は、暖かい日も増えてきて、少しずつ春を感じられるようになりました。旬の食材などを通して、給食でも季節を感じてもらえたら嬉しいです。
塩から揚げ、菜の花とほうれん草のごま和え、花麩のすまし汁、いちご。おやつは、彩りサンドとカルピスです。今日は、ひなまつり行事食でした。菜の花や花麩などを使い、春らしい給食になりました。から揚げは、特に子どもたちに大人気♪おかわりもきれいになくなりました。彩りサンドは、いちごクリームと小豆を入れた抹茶クリームをサンドしています。ひし餅カラーをイメージして作りましたが、子どもたちもよく食べていました♪