七夕カレー、オクラサラダ、オレンジ。おやつは、お星さまサンドとカルピスです。今日は、七夕行事食。子どもたちの大好きなカレーに、人参とじゃが芋の星を飾り付けました。オクラサラダは、この時期にぴったりのさっぱり食べられるサラダです。食育だよりにもレシピを載せていますので、ぜひ作ってみてください♪お星さまサンドは、生クリームとジャムをサンドしたいつもより少し豪華なサンドイッチになっています。可愛らしい見た目に、みんな喜んで食べてくれました。
豚肉とごぼうのうま煮、和風サラダ、オレンジ。おやつは、お麩スナックと牛乳です。主菜に入っているごぼうは、食物繊維が豊富に含まれていて腸内環境をととのえてくれます。副菜は、サラダに酢を入れることでさっぱりして食べやすいので、暑い日にぴったりなメニューです。おやつは、人気のお麩スナックだったのでみんなよくおかわりをしてくれました。暑くなってきたので、水分補給をこまめにして元気に過ごしましょう♪
ポークカレー、ひじきサラダ、オレンジ。おやつは、かえるクッキーと牛乳です。今日は、子どもたちに人気のカレーでした。カレーの日は、食べるのがあっという間です。サラダのひじきは、マヨネーズと和えることで子どもたちにも食べやすくなります。おやつは、今の時期にぴったりのかえるにしてみました。抹茶の苦みも少なく柔らかいクッキーなので、みんなパクパク手が止まらない様子でした♪
スパニッシュオムレツ、カラフル納豆、ミニトマト。おやつは、ココアホットケーキと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなオムレツでした。ベーコンやチーズが入っているので、みんなたくさん食べてくれました。カラフル納豆には、赤・黄パプリカを入れて彩りよく仕上げました。ホットケーキは、ココア味だったので人気のようで、美味しそうに食べている様子が見られました。今日から6月。だんだん暑くなってきますが、たくさん食べてスタミナをつけていきましょう♪