白菜入り麻婆豆腐、ひじきナムル、リンゴ。おやつは、昆布おにぎりと麦茶です。今日は、給食室に大きな白菜が届きました。白菜には、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCや食物繊維が豊富。子どもたちにも食べやすいように麻婆豆腐に入れましたが、とてもよく食べていました。おやつのおにぎりは、塩昆布やかつお節などを混ぜるだけの簡単メニューなので、おうちのおやつにもぴったりです。特にいちご組さんには大好評で、おかわりも全部なくなりました♪
七夕カレー、オクラサラダ、オレンジ。おやつは、お星さまサンドとカルピスです。今日は、七夕行事食。子どもたちの大好きなカレーに、人参とじゃが芋の星を飾り付けました。オクラサラダは、この時期にぴったりのさっぱり食べられるサラダです。食育だよりにもレシピを載せていますので、ぜひ作ってみてください♪お星さまサンドは、生クリームとジャムをサンドしたいつもより少し豪華なサンドイッチになっています。可愛らしい見た目に、みんな喜んで食べてくれました。
豚肉とごぼうのうま煮、和風サラダ、オレンジ。おやつは、お麩スナックと牛乳です。主菜に入っているごぼうは、食物繊維が豊富に含まれていて腸内環境をととのえてくれます。副菜は、サラダに酢を入れることでさっぱりして食べやすいので、暑い日にぴったりなメニューです。おやつは、人気のお麩スナックだったのでみんなよくおかわりをしてくれました。暑くなってきたので、水分補給をこまめにして元気に過ごしましょう♪
ポークカレー、ひじきサラダ、オレンジ。おやつは、かえるクッキーと牛乳です。今日は、子どもたちに人気のカレーでした。カレーの日は、食べるのがあっという間です。サラダのひじきは、マヨネーズと和えることで子どもたちにも食べやすくなります。おやつは、今の時期にぴったりのかえるにしてみました。抹茶の苦みも少なく柔らかいクッキーなので、みんなパクパク手が止まらない様子でした♪