お麸入り親子丼、小松菜のごま和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。今日は、和食な給食でした。親子丼にお麸の組み合わせは珍しいかもしれませんが、ふわふわ食感になり、とても美味しい親子丼になります。丼ぶりということで、子どもたちもごはんが進んでいるようでした。おやつは、甘辛く煮た大豆と、オーブンでカリッと焼いたいりこを合わせています。カルシウムたっぷりの栄養満点のおやつです。5月に入り、暑い日が増えてきました。しっかり食べて暑さに負けない体をつくっていきましょう!
ポークビーンズ、ひじきサラダ、バナナ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。ポークビーンズは、大豆や野菜がたっぷりと入っていますが、ケチャップで味つけをしているので子どもたちもモリモリ食べてくれます。また、豚肉と一緒に摂ることで大豆たんぱく質の栄養価が高くなります。ひじきは、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。お家でサラダを作る際は、ぜひ入れてみてください♪
かぶとハンバーグ、青のりポテト、コールスローサラダ、いちご。おやつは、こいのぼりサンドと牛乳です。今日は、子どもの日の集いの行事食でした。かぶとハンバーグに子どもたちも大喜び♪「美味しいよー!」と喜んで食べている姿が見られました。コールスローサラダには、切干大根が入っているため栄養満点!マヨネーズ味なので、子どもにも食べやすいサラダになっています。おやつは、いつものジャムサンドをこいのぼりにアレンジ。おかわりもたくさん食べてくれました。
中華丼、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、黒ゴママフィンと牛乳です。主菜は、旬の春キャベツを使って作りました。ビタミンCやビタミンK、カロテンなどが豊富に含まれています。ご飯の上にのせて食べることで、みんなよく食べてくれました。副菜は、人気メニューの春雨の酢の物です。ハムを入れることで、味がしっかりとついて食べやすくなります。おやつは、いちご組さんの様子を見に行きましたがみんな美味しそうにパクパク食べてくれていたので良かったです♪
高野豆腐のケチャップ煮、ほうれん草のごま和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。高野豆腐は、たんぱく質が豊富に含まれています。その他にも、大豆イソフラボン、鉄、食物繊維など、様々な栄養素がギュッと濃縮されています。今日は、ケチャップ味で子どもたちにも食べやすい味付けにしました。いりこ大豆には、カルシウムがたっぷり!かみかみメニューでもあり、子どもたちのおやつにはぴったりです。みんなよく噛んで食べていました♪