給食日記

2024 年 11 月 20 日 水曜日

 カラフルオムレツ、ブロッコリーソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、ふかし芋と牛乳です。今日は、野菜たっぷり給食の日でした。1人当たり主菜と副菜合わせて100g以上の野菜が使われています。野菜が苦手な子も小さく刻んでオムレツに入れることで美味しく食べることができます。カラフルな野菜を使った見た目も可愛いオムレツになりました。毎回園で手作りしているふりかけは、カルシウムがたっぷり!ふりかけの日は子どもたちも白ご飯がよく進みます♪

2024 年 11 月 13 日 水曜日

 豚肉のチャプチェ、三色ナムル、キウイ。おやつは、マカロニきなこと牛乳です。今日の主菜は、野菜が沢山入った豚肉のチャプチェでした。筍の食感やニラの風味がよく子どもたちもモリモリ食べてくれます。ニラは、ビタミンAやC、カリウムなどが含まれていて、スタミナ野菜と呼ばれるほど栄養価が高い野菜です。積極的に摂取していきましょう。副菜の三色ナムルは、野菜の彩りがよく調味料を和えるだけで簡単に作れます。おやつは、子どもたちに人気のマカロニきなこだったので食べ進みがよくおかわりも完食してくれました。

2024 年 11 月 7 日 木曜日

 けんちん汁、めかぶ納豆、バナナ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。今日のけんちん汁はいつもと具材を変えて、茄子や南瓜を入れました。具だくさんで食べ応えもあり、少し寒くなった今日にはぴったりのメニューでした。納豆は相変わらず大人気♪めかぶも入れて栄養満点です。カルシウムラスクは、チーズが香ばしく青のりやごまの風味もしてとても美味しくできました。これからますます寒くなり体調を崩しやすくなりますが、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう。

2024 年 10 月 21 日 月曜日

 鯖のカレー竜田揚げ、切干大根のマヨポン和え、ミニトマト。おやつは、さつま芋のコロコロボールと牛乳です。今日は、うま塩給食の日でした。うま塩給食とは、旨みを持つ食材を上手く活用した美味しい減塩メニューのことです。主菜にカレー粉、副菜にポン酢を使い、塩分を控えています。副菜は、マヨネーズも加えることでコクがプラスされて美味しく出来ます。おやつは、さつま芋にレーズンが入っていますが、ほとんど気にならないのでレーズンが苦手な子でも食べられます。周りの玄米フレークもアクセントになって美味しいです♪

2024 年 10 月 17 日 木曜日

 麻婆豆腐、三色ナムル、バナナ。おやつは、お好みごはんと麦茶です。今日の主菜は、人気メニューの麻婆豆腐でした。ニンニクが良くきいていて、甘辛い味噌の味つけがご飯とよく合います。副菜は、三色ナムルでした。小松菜は、少し長めに茹でることで子どもでも食べやすくしています。おやつは、お好みごはんでした。ちりめんやチーズが入っているので、カルシウムたっぷり。材料を全部混ぜて焼くだけなので、簡単に美味しくできます。お家でも作ってみてください♪

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