ごま塩おにぎり、チーズトースト、ミートボール、和風スパゲティ、フライドポテト、カリカリベーコンサラダ、いちご、パイン。おやつは、クッキーサンドと牛乳です。今日は卒園児にとって最後の行事食でした。メインのミートボールはふわふわ食感で、甘めのケチャップソースが子どもたちにも食べやすかったみたいです。いつもの給食よりメニュー数が多く、みんなどれから食べようか悩みながらも嬉しそうに食べていました。おやつは、クッキー生地にココアクリームをサンド♪ココア味のおやつは人気なので、よく食べてくれました。
里芋の味噌シチュー、ひじきと厚揚げのソテー、ふりかけ、オレンジ。おやつは、そぼろおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、里芋がたっぷり入った味噌シチューでした。里芋は、いも類の中でも低カロリーで、ビタミンや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。味噌を入れることで、まろやかでコクのあるシチューに仕上がります。そぼろおにぎりは、甘い味付けで子どもたちも好きだったようです。「おかわり!」と言ってたくさん食べてくれました♪
鮭フライオーロラソース、ブロッコリーサラダ、花麸のすまし汁、いちご。おやつは、彩りマフィンとカルピスです。今日はひなまつりの行事食でした。鮭フライは子どもたちに大人気でおかわりもきれいに完食。オーロラソースもピンク色で春らしいメニューになりました。すまし汁には花麸を入れたので、見た目も華やかで子どもたちも喜んでいました。おやつのマフィンはいちごを乗せて少し豪華に♪いちご組さんもとても上手に食べていました。
八宝菜、春雨の酢の物、みかん。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日の主菜は、野菜が沢山入った八宝菜でした。キャベツや白菜の食感が良く、子どもたちもモリモリ食べてくれました。副菜は、春雨の酢の物でした。さっぱりした味付けで、簡単に作れるのでおすすめです。ハムを入れることで彩りもよくなり、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。おやつは、人気のトーストだったのでおかわりも完食してくれました♪
高野豆腐のそぼろ煮、おかかひじきキャベツ、オレンジ。おやつは、きなこサンドと牛乳です。主菜の高野豆腐は、カルシウムや鉄、食物繊維などの栄養素がぎゅっと詰まっています。園では様々な高野豆腐のメニューがあるので、おうちでも参考にしてみてくださいね。おやつは、めろん組さんでクッキング♪自分でクリームを挟んでサンドイッチを作ってもらいました。みんなとても上手にでき、喜んでサンドイッチを頬張っていました。自分で作ると特別美味しかったようです。