給食日記

2022 年 6 月 17 日 金曜日

 ポークカレー、ひじきサラダ、オレンジ。おやつは、かえるクッキーと牛乳です。今日は、子どもたちに人気のカレーでした。カレーの日は、食べるのがあっという間です。サラダのひじきは、マヨネーズと和えることで子どもたちにも食べやすくなります。おやつは、今の時期にぴったりのかえるにしてみました。抹茶の苦みも少なく柔らかいクッキーなので、みんなパクパク手が止まらない様子でした♪

2022 年 6 月 9 日 木曜日

 肉じゃが、小松菜のごま和え、オレンジ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。副菜に入っている小松菜には、免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなど豊富に含まれています。小松菜の苦みを目立たせないために甘めな味つけにしています。おやつのいりこ大豆は、みんなよく噛んで食べてくれました。カルシウムがしっかりとれるのでお家でも作ってみてください。明日も元気いっぱいに過ごしましょう♪

2022 年 6 月 1 日 水曜日

 スパニッシュオムレツ、カラフル納豆、ミニトマト。おやつは、ココアホットケーキと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなオムレツでした。ベーコンやチーズが入っているので、みんなたくさん食べてくれました。カラフル納豆には、赤・黄パプリカを入れて彩りよく仕上げました。ホットケーキは、ココア味だったので人気のようで、美味しそうに食べている様子が見られました。今日から6月。だんだん暑くなってきますが、たくさん食べてスタミナをつけていきましょう♪

2022 年 5 月 27 日 金曜日

 ビーンズカレー、アスパラサラダ、オレンジ。おやつは、絞り出しクッキーと牛乳です。今日は、お誕生日会だったので大豆がたっぷり入ったカレーでした。カレーに入れることでみんなモリモリ食べてくれました。副菜は、今が旬のアスパラを使ったサラダです。アスパラには、アスパラギン酸が含まれており体内のエネルギー代謝を活発にしてくれる作用があります。サラダなどを作る際は、ぜひ取り入れて見てください。おやつのクッキーは、食べやすいように一口サイズにしました。みんな美味しいそうに食べてくれたので良かったです♪

2022 年 5 月 20 日 金曜日

 ジャーマンオムレツ、海苔チーズ納豆、オレンジ。おやつは、きなこホットケーキと牛乳です。オムレツは、じゃが芋が入っていることでボリュームもあり、ケチャップをかけて食べるので、子どもたちも食べやすかったようです。人気の納豆は、今日もきれいに完食。チーズと納豆の組み合わせは珍しいですが、意外に合います。野菜も入っているので栄養満点の納豆です。ホットケーキは、小豆の甘さがしっかりあり、きなこ味ということもあり、みんなよく食べていました。

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