具だくさん味噌汁、五目納豆、オレンジ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きな納豆でした。五目納豆は、特に給食室でもおすすめのメニューです。胡瓜やたくあん、ちりめんなど、食感でも楽しめる栄養満点の納豆です。子どもたちもよく噛んで食べていました。カルシウムラスクは、名前のとおりカルシウムが豊富。食パンにたっぷり塗って焼くと、香ばしくとても美味しいです。おかわりも全部食べてくれました♪
豚肉と茄子の味噌炒め、ちりめんの甘酢和え、バナナ。おやつは、昆布おにぎりと麦茶です。主菜は、旬の茄子をメインに使ったメニューです。味噌ダレで味つけをするので、子どもたちもよく食べてくれました。茄子は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。美容や健康に良い野菜です。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。副菜は、ビタミンやカルシウムなどが含まれているちりめんを使った和え物です。さっぱりした味つけなので暑い日にぴったりです。おやつは、子どもたちの好きなおにぎりでした。おかわりもたくさん食べてくれました♪
豆乳入り味噌汁、海苔チーズ納豆、キウイ。おやつは、きなこサンドと牛乳です。今日は、豆乳や納豆、きなこといった大豆製品がたっぷり!大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、体の組織をつくってくれる大切な成分です。子どもたちには特に納豆が大人気。いつも空っぽになって返ってきます。今日も各クラスきれいになくなりました。園でも積極的に大豆製品を取り入れていきたいと思います♪
ビーンズカレー、アスパラサラダ、リンゴ。おやつは、ココアマフィンと牛乳です。今日は、誕生日会だったのでカレーの日でした。カレーに大豆を入れることで、食感や食べ応えがいつもより良くなります。栄養面では、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどを摂取することができます。副菜は、旬のアスパラとキャベツ、ハムなどをマヨネーズで和えたサラダです。アスパラは、少し長めに茹でて子どもたちでも食べやすいようにしています。おやつは、ふわふわでみんなの好きなココア味だったのでよく食べてくれました♪暑くなってきたので、こまめな水分補給をしましょう。
お麸入り親子丼、小松菜のごま和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。今日は、和食な給食でした。親子丼にお麸の組み合わせは珍しいかもしれませんが、ふわふわ食感になり、とても美味しい親子丼になります。丼ぶりということで、子どもたちもごはんが進んでいるようでした。おやつは、甘辛く煮た大豆と、オーブンでカリッと焼いたいりこを合わせています。カルシウムたっぷりの栄養満点のおやつです。5月に入り、暑い日が増えてきました。しっかり食べて暑さに負けない体をつくっていきましょう!