給食日記

2012 年 9 月 13 日 木曜日
budou 003 budou 004 今日のメニューは、高野豆腐とチーズの炒り卵・砂ずりの甘酢和え・オレンジ。おやつは、ひじきおにぎりです♪ひじきおにぎりは、おにぎりの中でも、とても人気があります。ひじきを煮て、ご飯と混ぜ合わせています。ひじきを少し甘めに味をつけるのがおすすめです♪
2012 年 9 月 11 日 火曜日
P9110297 P9110304 budou 003 budou budou 005 budou 004                 今日はめろん組で午後のおやつのかぼちゃまんじゅうのクッキングを行いました。みんなで少しずつ協力しながら、生地をこねて、かぼちゃのあんを包みました。色々な大きさのかぼちゃまんじゅうが出来上がりました♪頑張って手作りしたおやつの味は格別!みんな、おいしい~♪と食べていました。
2012 年 9 月 10 日 月曜日
みかん 003 みかん 004 今日のメニューは、えびとマカロニグラタン・ひじきサラダ・ミニトマトです♪ひじきサラダは砂糖と醤油でさっと煮て、野菜とマヨネーズで和えています。今日は柔らかいグラタンなので、おやつはきなこラスクでしっかり噛めるようにメニューを組み合わせました。
2012 年 9 月 7 日 金曜日
みかん 001 みかん 002 今日のメニューは、鮭のマヨネーズ焼き・南瓜煮・すまし汁。おやつは、ソーセージ蒸しパンと牛乳です。鮭のマヨネーズ焼きは、焼いた鮭にタルタルソースがかかった感じで子どもたちはよく食べていました♪魚料理もちょっとした工夫で子ども向けメニューになるので、ご家庭でも作ってみてくださいね!
2012 年 9 月 4 日 火曜日
めろん 001 めろん 002 朝と夕方は心地よい風が吹いて、過ごしやすい季節になってきました。今日のメニューは、鶏肉のクリスピー揚げ・ポテトサラダ・ミニトマト。おやつは、にんじんやせうまと牛乳です♪やせうまには、小麦粉の生地にすりおろした人参を加えています。素朴なおやつは、今の子どもたちにとってはちょっと物足りない(?)かもしれませんが、郷土のおやつも子どもたちに伝えていきたいと思います。
 Prev 1 2 3 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ