カルシウム卵焼き、レバーのケチャップ煮、ミニトマト。おやつは、南瓜マフィンと牛乳です。今日の主菜は、小松菜やひじき、チーズといったカルシウムたっぷりの卵焼きでした。具だくさんで食べ応えもバッチリです!おやつのマフィンの南瓜は、いつもはコロコロの角切りにしますが、今日はペースト状にして生地の中に混ぜ込みました。南瓜の色がきれいに出て、ふわふわのマフィンになりました。みんなおかわりもたくさん食べてくれましたよ♪
豆乳入り味噌汁、めかぶ納豆、キウイ。おやつは、きなこのふんわりクッキーと牛乳です。主菜は、豆乳を入れることでまろやかになって子どもたちもゴクゴク飲んでくれます。副菜は、めかぶを入れることで食感が良くなり納豆とも良く合います。納豆とめかぶには、食物繊維やカリウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。簡単にできるので、お家でもぜひ作ってみてください。おやつは、子どもたちの好きなきなこクッキーでした。おかわりも沢山食べてくれました♪
夏野菜たっぷりハヤシ、オクラサラダ、バナナ。おやつは、フルーツポンチと麦茶です。今日は、食育保育でした。給食とおやつに出る旬の夏野菜を、子どもたちに見て触れてもらいました。大きなスイカは特に大人気でしたよ~!給食の時間に様子を見に行くと、「今日見たお野菜ここに入ってるよ!」とみんな楽しそうに食べていました。夏野菜は、紫外線から身を守ってくれたり、熱を持った体を冷やしてくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続きますが、旬の夏野菜を食べて元気に過ごしましょう♪
親子丼、和風サラダ、キウイ。おやつは、五平もちと麦茶です。親子丼は、お麸を入れることで食べ応えが良くなりふわふわした食感になります。丼ぶりだったので、子どもたちの食べ進みも良かったです。和風サラダは、さっぱりした味付けでツナを入れることで野菜が苦手な子でも食べやすくなりよく食べてくれます♪五平もちは、人気メニューなのでおかわりもたくさん食べてくれました。暑くなってきたのでこまめな水分補給をしっかりとしましょう。
トマト入り麻婆豆腐、三色ナムル、オレンジ。おやつは、ふかしとうもろこしと牛乳です。麻婆豆腐には旬のトマトを入れました。少し酸味がありますが、麻婆豆腐には意外と合う食材です。今日は、めろん組さんでおやつのとうもろこしの皮むきをしました。初めて皮むきをする子が多かったですが、みんなとても上手にきれいにむいてくれました。「楽しかった~!」と子どもたちからも大好評♪自分たちでむいたとうもろこしは格別だったようで、美味しそうに食べていました。