給食日記

2023 年 4 月 21 日 金曜日

 高野豆腐のケチャップ煮、ほうれん草のごま和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。高野豆腐は、たんぱく質が豊富に含まれています。その他にも、大豆イソフラボン、鉄、食物繊維など、様々な栄養素がギュッと濃縮されています。今日は、ケチャップ味で子どもたちにも食べやすい味付けにしました。いりこ大豆には、カルシウムがたっぷり!かみかみメニューでもあり、子どもたちのおやつにはぴったりです。みんなよく噛んで食べていました♪

2023 年 4 月 14 日 金曜日

 ポークカレー、カリカリベーコンサラダ、いちご。おやつは、お花クッキーと牛乳です。今日は、新入園児歓迎会と誕生日会だったので子どもたちの大好きなカレーの日でした。みんなモリモリ食べてくれたので、おかわりも全部なくなりました♪サラダは、ベーコンを入れることで子どもたちも食べやすくみんなよく食べてくれます。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。おやつは、みかん組さんの様子を見に行きましたが、「美味しい」「かわいい」とみんな喜んで食べてくれました。

2023 年 4 月 7 日 金曜日

 ポークビーンズ、ひじきサラダ、オレンジ。おやつは、抹茶ミルク蒸しパンと牛乳です。ポークビーンズは、人気メニュー♪大豆も野菜もたっぷり入って栄養満点です。ケチャップ味なので、子どもたちも喜んで食べていました。おやつの蒸しパンは、コンデンスミルクを入れることで抹茶の苦みも少なく、とても食べやすくなっています。新年度が始まり、新しい環境での生活がスタートしましたが、子どもたちは給食をモリモリ食べてくれます。今年度も、「美味しい!」と喜んでもらえるような給食を作っていきたいと思います。

2023 年 3 月 30 日 木曜日

 豆腐チャンプルー、ほうれん草のおかか和え、キウイ。おやつは、パンプキントーストと牛乳です。主菜は、豆腐とたっぷりの野菜を入れた沖縄の代表的な料理です。最後にごま油を入れることで、風味がよくなり美味しくできます。副菜は、鉄分やビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれているほうれん草を使った和え物です。子どもたちの好きな、砂糖醤油で味付けしているのでよく食べてくれました。おやつは、人気のトーストでした。ペースト状にした南瓜と生クリーム、砂糖を混ぜパンの上にのせて焼くだけなので簡単に美味しくできます。ぜひ、お家でも作ってみてください♪

2023 年 3 月 20 日 月曜日

 わかめおにぎり、チーズトースト、ハンバーグ、和風スパゲティ、フライドポテト、ツナサラダ、フルーツ。おやつは、デコレーションマフィンと牛乳です。今日は記念給食ということで、子どもたちの大好きなメニューをたくさん作りました。「美味しいよ~」「これどうやって作ったん?」と嬉しそうに食べている様子が見られました。おかわりもきれいに完食でした。おやつは、いつものマフィンを少し豪華にデコレーション♪可愛い見た目に喜んで食べてくれました。

 Prev 1 2 3 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ