秋野菜カレー、コールスローサラダ、キウイ。おやつは、メープルチーズサンドと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。茄子、さつま芋、青梗菜などの旬の野菜を使いました。さつま芋がたくさん入っていたので、いつものカレーより甘く子どもたちもモリモリ食べてくれました。副菜は、キャベツや切干大根の食感が良くマヨネーズで味付けすることで、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。キャベツは、ビタミンが豊富に含まれており腸内環境を整えてくれます。おやつは、メープルとクリームチーズをサンドしました。おかわりも沢山食べてくれました♪
鶏肉のかぼす照り焼き、野菜と厚揚げの白和え、ミニトマト。おやつは、きなこサンドと牛乳です。今日は、うま塩給食の日でした。旨みを持つ食材を上手く利用し、塩分控えめで味付けをしました。主菜は、かぼすの香りと酸味を活かした鶏肉の照り焼きでした。甘い味付けでしたが、かぼすを入れることでさっぱりと食べれました。副菜は、こんにゃくが入っているので食感が良く、減塩なので豆腐ではなく厚揚げを使いました。おやつは、きなこサンドだったのでおかわりも沢山してくれました♪
さつま芋グラタン、カラフルソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。だんだんと朝晩も寒くなり、グラタンが美味しい季節になってきました。今日のグラタンは、秋の味覚のさつま芋をたっぷり使ったのでボリュームも満点!マカロニやじゃが芋など様々な具材でアレンジしても美味しいです。おやつのひじきおにぎりも子どもたちに大人気♪あっという間にお皿が空っぽになっていました。「おかわりちょーだい!」とおかわりもたくさん食べてくれました。
カルシウム卵焼き、めかぶ納豆、ミニトマト。おやつは、五平もちと麦茶です。主菜は、ひじきや小松菜、チーズなどのカルシウムがたっぷりと含まれている卵焼きでした。野菜が苦手な子でも卵焼きにするとよく食べてくれます。色々なアレンジができるので、ぜひお家でも作ってみてください♪副菜は、人気の納豆を使ったメニューでした。めかぶを入れることで食感がよくなり納豆とも良く合います。おやつは、子どもたちが好きな五平もちだったのでおかわりもたくさん食べてくれました。
きのこカレー、和風サラダ、オレンジ。おやつは、さつま芋のスティックパイと牛乳です。今日の主菜は、今の時期とても美味しいきのこをたっぷり使ったカレーでした。きのこが苦手な子も、カレーの中に入れるとペロリと食べてくれます。和風サラダは、野菜やわかめ、ツナが入った具だくさんのサラダです。子どもたちにも大人気のサラダで、各クラスきれいに完食でした。おやつは、旬のさつま芋を使ったスティックパイでした。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました♪