給食日記

2013 年 10 月 8 日 火曜日
写2 003 写2 004 豆腐チャンプルー、ポテトサラダ、おやつは昆布おにぎりと麦茶です。チャンプルーは豚肉、豆腐、卵とタンパク質が沢山入った料理です。ポテトサラダはお家でもよく作る定番かと思います。じゃがいもの形を残し、食べ応えのあるサラダにしています。おやつのおにぎりは、塩昆布、ごま、かつお節で味を付けています。余ったご飯でできるので、ぜひ作ってみてください。
2013 年 10 月 4 日 金曜日
写2 002 写2 001 筑前煮、青梗菜の納豆和え、おやつは、大学かぼちゃと牛乳です。筑前煮はかみかみメニューとなっています。納豆和えは、納豆だけだと少し食べにくいのを青梗菜や人参を入れることで、すごく食べやすく仕上がりました。大学かぼちゃは南瓜を素揚げして、砂糖、醤油、みりんでからめています。作るのも簡単なので、お家でも作ってみてください。
2013 年 10 月 3 日 木曜日
写2 001 写2 002 肉団子スープ、牛肉のしぐれ煮、オレンジ、おやつはジャムチーズサンドと牛乳です。スープは、具だくさんで食べ応え満天!肉団子の鶏ミンチは塩こしょうと生姜で臭みもなく、美味しく仕上がりました。牛肉のしぐれ煮はかみかみメニューとなっています。砂糖と醤油のシンプルな味付けですが、子どもたちも残さず食べてくれました。
2013 年 10 月 2 日 水曜日
IMG_1673 IMG_1674 今日は鯖の南蛮漬け、根菜汁、おやつはお好みごはんと麦茶です。南蛮漬けの野菜は、シャキシャキ感が残っていて美味しくできました。根菜汁は、名前の通り、大根、人参、ごぼう、れんこん等の根菜が沢山入っていて食物繊維も豊富です。お家でも根菜汁を作ってみてください。
2013 年 10 月 1 日 火曜日
写2 004 写2 001 今日はめろん組でさつまいもカレーを作りました。さつまいも、玉葱、人参、ピーマン、しめじ、えのきなどの野菜を先生と一緒に包丁を使って切りました。野菜を切るときは、みんな本当に一生懸命な姿がみられました。野菜を切って煮込む時は、「おいしそう」「早く食べたい」と待ちきれない様子でした。そして、給食の時間。頑張って作ったカレーは、とても美味しく、みんなのうれしい顔がたくさん見られました。
 Prev 1 2 3 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ