給食日記

2013 年 12 月 19 日 木曜日
献立 001 献立 002  牛肉と南瓜の煮物、ちりめんの甘酢、リンゴ、おやつはいちご、みかん組がマカロニあべかわ、ぶどう、めろん組はクッキングできな粉餅と砂糖醤油餅、牛乳でした。牛肉と南瓜を合わせるのはなかなかないと思います。南瓜の甘みも出ていて美味しく仕上がりました。ぶどう、めろん組おやつのお餅クッキングは、お昼寝を早く切り上げての作業でしたが、皆楽しそうにお餅を丸めていました。
2013 年 12 月 18 日 水曜日
献立 001 献立 002  ゆかりおにぎり、ジャムサンド(いちご、ブルーベリー)、ミートローフ、ポテトサラダ、ウインナー、フライドポテト、ミニトマト、いちご、キウイ、バナナ、おやつはフルーツゼリーと牛乳でした。ミートローフはカラフルになるよう、ミックスベジタブルを敷きつめました。ポテトサラダはツリーの形にしたので、子どもたちもとても喜んでくれました。
2013 年 12 月 16 日 月曜日
献立 001 献立 002  魚のフライ、納豆サラダ、ミニトマト、おやつはスキムカップケーキ、牛乳です。今回フライは鯖を使用しました。鯖独特の臭みが心配でしたが、塩こしょうであまり気にならずに仕上がりました。納豆サラダはたくあんが入っていたので、歯ごたえもあり、五目納豆の時とは違った副菜になりました。スキムカップケーキは名前の通りスキムミルクがたっぷり入っています。カルシウム強化に最適のおやつです。
2013 年 12 月 14 日 土曜日
melon 004 melon 003  ポトフ、さつま芋のレモン煮、みかん、おやつはお菓子と牛乳です。ポトフは具沢山でウインナーとベーコンの味が出汁になってとても美味しく仕上がりました。寒い季節にぴったりの料理です。さつま芋のレモン煮は砂糖とレモン汁で煮た、シンプルな副菜です。さつま芋とレモンの香りと味がとても合っていました。
2013 年 11 月 19 日 火曜日
melon 001 melon 002  千草焼き、五目納豆、リンゴ、おやつは田舎おにぎりと麦茶です。千草焼きは具も沢山入り、味もしっかりあり、ご飯と合うおかずになりました。五目納豆は今回ちりめんときざみのりも入っていたので、香りもよく食べやすい副菜になりました。田舎おにぎりは小松菜を砂糖、醤油で味を付けて混ぜ込んでいます。シンプルなおやつもいいですね。
 Prev 1 2 3 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ