給食日記

2013 年 10 月 15 日 火曜日
写2 001 写2 002 とりマヨ、ミネストローネ、みかん、おやつはいりこ大豆と牛乳です。とりマヨはから揚げにマヨネーズとレモン汁で和えたものです。和えることで衣が固くならず、柔らかく仕上がりました。ミネストローネはトマトの酸味が利いてとりマヨとも相性抜群でした。おやつのいりこ大豆はかみかみメニューです。砂糖と醤油で味付けしていて、牛乳と合うおやつになりました。
2013 年 10 月 9 日 水曜日
写2 005 写2 006 鮭のちゃんちゃん焼き、いんげんのごま和え、梨、おやつはふかし芋と牛乳です。ちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に味噌で味を付けた野菜をかけています。いんげんのごま和えはかみかみメニューです。切干し大根を入れることで噛み応えあるものに仕上がりました。おやつのふかし芋ですが、さつま芋に少し塩をふって蒸しただけのシンプルなおやつです。素材の味が楽しめるので、お家でも作ってみてください。
2013 年 10 月 8 日 火曜日
写2 003 写2 004 豆腐チャンプルー、ポテトサラダ、おやつは昆布おにぎりと麦茶です。チャンプルーは豚肉、豆腐、卵とタンパク質が沢山入った料理です。ポテトサラダはお家でもよく作る定番かと思います。じゃがいもの形を残し、食べ応えのあるサラダにしています。おやつのおにぎりは、塩昆布、ごま、かつお節で味を付けています。余ったご飯でできるので、ぜひ作ってみてください。
2013 年 10 月 4 日 金曜日
写2 002 写2 001 筑前煮、青梗菜の納豆和え、おやつは、大学かぼちゃと牛乳です。筑前煮はかみかみメニューとなっています。納豆和えは、納豆だけだと少し食べにくいのを青梗菜や人参を入れることで、すごく食べやすく仕上がりました。大学かぼちゃは南瓜を素揚げして、砂糖、醤油、みりんでからめています。作るのも簡単なので、お家でも作ってみてください。
2013 年 10 月 3 日 木曜日
写2 001 写2 002 肉団子スープ、牛肉のしぐれ煮、オレンジ、おやつはジャムチーズサンドと牛乳です。スープは、具だくさんで食べ応え満天!肉団子の鶏ミンチは塩こしょうと生姜で臭みもなく、美味しく仕上がりました。牛肉のしぐれ煮はかみかみメニューとなっています。砂糖と醤油のシンプルな味付けですが、子どもたちも残さず食べてくれました。
 Prev 1 2 3 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ