給食日記

2013 年 12 月 25 日 水曜日
献立 001 献立 002   れんこんカレー、カリカリベーコンサラダ、リンゴ、おやつはマヨネーズラスクと牛乳です。カレーはれんこんだけでなく、ごぼうや人参等の根菜も沢山入っています。サラダはベーコンの味が良く出ていてとても美味しく仕上がりました。マヨネーズラスクは砂糖とマヨネーズを食パンに塗って焼いた簡単なおやつです。ぜひお家でも作ってみてください。
2013 年 12 月 20 日 金曜日
献立 001 献立 002  八宝菜、中華サラダ、バナナ、おやつはちりめんとほうれん草のホットケーキ、牛乳です。八宝菜は、エビやイカの旨味が出ていてとても美味しく仕上がりました。ホットケーキはちりめんのほのかな塩気が生地と合い、変わった組み合わせですが、色も綺麗で美味しく仕上がりました。
2013 年 12 月 19 日 木曜日
献立 001 献立 002  牛肉と南瓜の煮物、ちりめんの甘酢、リンゴ、おやつはいちご、みかん組がマカロニあべかわ、ぶどう、めろん組はクッキングできな粉餅と砂糖醤油餅、牛乳でした。牛肉と南瓜を合わせるのはなかなかないと思います。南瓜の甘みも出ていて美味しく仕上がりました。ぶどう、めろん組おやつのお餅クッキングは、お昼寝を早く切り上げての作業でしたが、皆楽しそうにお餅を丸めていました。
2013 年 12 月 18 日 水曜日
献立 001 献立 002  ゆかりおにぎり、ジャムサンド(いちご、ブルーベリー)、ミートローフ、ポテトサラダ、ウインナー、フライドポテト、ミニトマト、いちご、キウイ、バナナ、おやつはフルーツゼリーと牛乳でした。ミートローフはカラフルになるよう、ミックスベジタブルを敷きつめました。ポテトサラダはツリーの形にしたので、子どもたちもとても喜んでくれました。
2013 年 12 月 16 日 月曜日
献立 001 献立 002  魚のフライ、納豆サラダ、ミニトマト、おやつはスキムカップケーキ、牛乳です。今回フライは鯖を使用しました。鯖独特の臭みが心配でしたが、塩こしょうであまり気にならずに仕上がりました。納豆サラダはたくあんが入っていたので、歯ごたえもあり、五目納豆の時とは違った副菜になりました。スキムカップケーキは名前の通りスキムミルクがたっぷり入っています。カルシウム強化に最適のおやつです。
 Prev 1 2 3 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ