給食日記

2014 年 1 月 15 日 水曜日
melon 001 melon 002  スクランブルエッグ、ブロッコリーの納豆和え、バナナ。おやつは野菜スティック、牛乳です。スクランブルエッグは野菜も沢山入り、とても美味しく仕上がりました。納豆和えはマヨネーズを入れることでとてもまろやかに仕上がりました。野菜スティックは味噌マヨネーズ味です。シンプルですが、いつも残さずに食べてくれます。
2014 年 1 月 14 日 火曜日
melon 001 melon 002  とりマヨ、五目きんぴら、キウイ。おやつはきなこラスクと牛乳です。とりマヨはから揚げにマヨネーズを和えた、こってりメニューです。レモン汁を入れることでさっぱり感も加わり、美味しく仕上がりました。きんぴらは根菜が沢山入ったカミカミメニューです。きなこラスクはとてもサクサクしていて子どもたちも大好きなおやつです。牛乳とよく合うのでオススメです。
2014 年 1 月 7 日 火曜日
melon 003 melon 004  高野豆腐の卵とじ、マカロニサラダ、リンゴ。おやつは七草がゆと麦茶です。卵とじは、高野豆腐にしっかり味が染みて、とても美味しく仕上がりました。マカロニサラダは胡瓜が水っぽくなることなく仕上がりました。七草がゆは、七草独特の匂いや味が心配でしたが、一度湯がくことで軽減できました。今は市販でも七草セットを置いていますので、お家でも胃を休める為に作ってみるのもいいですね。
2013 年 12 月 27 日 金曜日
献立 003 献立 004  鮭のマヨネーズ焼き、カリフラワーのマリネ、キウイ、おやつは卵ごはん焼き、麦茶です。マヨネーズ焼きは、混ざっている玉葱を炒めてから使用しているので、辛味もなく仕上がりました。メインがこってりしていたので、酸味がきいたマリネはとても相性が良かったです。おやつのごはん焼きはちりめん、かつお節、人参等具沢山で味もしっかりついてとても美味しく仕上がりました。
2013 年 12 月 26 日 木曜日
献立 001 献立 002  おでん風煮、千草和え、バナナ、おやつは、ごまクッキーと牛乳です。おでん風煮は練り製品のちくわ、薩摩揚げが入ってとても美味しく仕上がりました。千草和えは薩摩揚げ、イカが入っていたので、噛みごたえのある副菜に仕上がりました。今回おやつのクッキーには卵が入っていませんが、さっくりと、ごまの香りもしていてとても美味しく仕上がりました。
 Prev 1 2 3 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ