給食日記

2014 年 4 月 16 日 水曜日
DSCN0211 DSCN0212  新ごぼうのつくね揚げ、ひじきの白和え、キウイ。おやつは、チーズ蒸しパンと牛乳です。つくね揚げは、ごぼうの香りがよく、歯ごたえもあって、とても美味しく仕上がりました。白和えは味がしっかりついて、水っぽさもなく仕上がりました。チーズ蒸しパンは、レーズンがアクセントになって、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 4 月 15 日 火曜日
image image  高野豆腐の卵とじ、五目きんぴら、オレンジ。おやつは、田舎おにぎりと麦茶です。卵とじは、味もよく染みて、パサつきもなく仕上がりました。きんぴらは、れんこんの触感がしっかりあり、噛みごたえがありました。おにぎりは、油揚げが入ることで、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 4 月 10 日 木曜日
DSCN0199 DSCN0198  お好み焼き風卵焼き、ごぼうサラダ、オレンジ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。卵焼きは、本当にお好み焼きのようで、卵がパサつくことなく仕上がりました。ごぼうサラダは、ごぼうの触感が強く、よく噛む副菜でした。野菜スティックはセロリが入っていたので、香りが強かったのか、食べ進まない子も多かったようです。その他の人参、胡瓜はよく食べてくれていました。
2014 年 4 月 8 日 火曜日
DSCN0196 DSCN0197  肉団子のスープ、大豆入りひじき煮、バナナ。おやつは、スイートパンプキンと牛乳です。肉団子のスープは具だくさんで、とてもよく食べてくれていました。ひじき煮は、大豆が入ることで、普段よりも噛む副菜になりました。スイートパンプキンは、バターの香りがとても良く仕上がりました。
2014 年 4 月 3 日 木曜日
DSCN0194 DSCN0195  鯵の南蛮漬け、ほうれん草の納豆和え、バナナ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。鯵の南蛮漬けは、脂っこくなくとても美味しく仕上がりました。納豆和えは、野菜が入ることで、とても食べやすくなっています。子どもたちも残さず食べてくれる副菜です。いりこ大豆は素朴な味ですが、牛乳とよく合うおやつです。
 Prev 1 2 3 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ