給食日記

2014 年 5 月 28 日 水曜日
DSCN0290 DSCN0291 八宝菜、ひじきの白和え、バナナ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。八宝菜は、エビやイカの味も出ていて美味しく仕上がりました。白和えは、ごまの香りがとてもよかったです。いりこ大豆は、大豆がとても柔らかく、食べやすく仕上がりました。いりこだけを、電子レンジで加熱しただけでも、カリカリで美味しいのでお家でも作ってみてください。
2014 年 5 月 20 日 火曜日
DSCN0284 DSCN0285 筑前煮、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、れんこんチップスと牛乳です。筑前煮は、根菜が柔らかくなり過ぎず噛むにはちょうどよく仕上がりました。酢の物は、野菜の水分が出ることなく美味しく仕上がりました。れんこんチップスは、パリッとさせるために低温で揚げたので、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 5 月 16 日 金曜日
DSCN0283 DSCN0282 ポークビーンズ、ごぼうサラダ、キウイ。おやつは、人参カステラと牛乳です。ポークビーンズは、トマトと豚肉の相性がとても良く、美味しく仕上がりました。ごぼうサラダは、野菜の水分がよく切れていたので、水っぽくなることなくしあがりました。カステラは、人参がたっぷり入っているので、オレンジ色がとても綺麗でした。
2014 年 5 月 14 日 水曜日
DSCN0278 DSCN0279 春野菜のポトフ、ニラ納豆、いちご。おやつは、肉味噌おにぎりと麦茶です。ポトフはセロリが入っていたので、食べてくれるか心配しましたが、よく食べてくれていました。ニラ納豆は、鰹節が入っていたので塩気もあり、美味しく仕上がりました。おにぎりは、青のりやごまの香りがあり、おかわりもよく食べていました。
2014 年 5 月 8 日 木曜日
DSCN0266 DSCN0267 豚肉の味噌炒め、青菜の納豆和え、キウイ。おやつは、ご飯のピザ風と麦茶です。味噌炒めは野菜が沢山入っていたので甘味もあり、美味しく仕上がりました。納豆和えは、小松菜が水っぽくなることなく仕上がりました。ご飯のピザ風はチーズとちりめんの塩気がちょうどよく仕上がりました。
 Prev 1 2 3 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ