給食日記

2014 年 3 月 5 日 水曜日
DSCN0140 DSCN0142  今日は雨のため、残念ながら園内での遠足となってしまいましたが、子どもたちはお家の人が作ってくれたお弁当を、美味しそうに食べていました。
2014 年 3 月 3 日 月曜日
DSCN0134 DSCN0135  ちらしご飯、ひなあられサラダ、いちご。おやつは、ひしホットケーキ、ひなあられとカルピスです。ちらしご飯は、ひき肉を砂糖と醤油で味付けして混ぜ込みました。酢飯より食べやすく仕上がりました。サラダは、酸味にレモン汁と酢を使い、爽やかな仕上がりになりました。ひしホットケーキは、菱餅のように、3色のホットケーキを作りました。量が多かったかな?と心配しましたが、皆よく食べてくれていました。
2014 年 2 月 27 日 木曜日
DSCN0132 DSCN0133  大豆の五目煮、カリカリベーコンサラダ、リンゴ。おやつは、小魚おやきと牛乳です。五目煮は、少し薄味でしたが、大豆も根菜も柔らかくなっていました。ベーコンサラダは、ベーコンと酢の酸味が合っていて、とても美味しく仕上がりました。おやきは桜えびやちりめんが入り、塩気がしっかりありました。刻まずに入れているので、よく噛むことができたのではないかと思います。
2014 年 2 月 25 日 火曜日
DSCN0130 DSCN0131 ポパイオムレツ、納豆サラダ、みかん。おやつは、しそチーズおにぎりと麦茶です。オムレツはほうれん草とベーコンがとても合っていて、子どもたちもよく食べてくれていました。納豆サラダは、マヨネーズを使用していたので、納豆が苦手な子も食べることができたようです。おにぎりは、ゆかりとチーズの組み合わせがとてもよく、美味しく仕上がりました。
2014 年 2 月 20 日 木曜日
DSCN0128 DSCN0129  ツナじゃが、野菜納豆、キウイ。おやつは、コーンフレークケーキと牛乳です。ツナじゃがは、ツナ缶の程よい塩気もあり、とても美味しく仕上がりました。野菜納豆は薄味で、小松菜の味が強かったのですが、子どもたちはよく食べていたようです。コーンフレークケーキは、バターでマシュマロを溶かした後、コーンフレークを入れて固めた、カミカミおやつです。大人気ですので、ぜひ試してみてください。
 Prev 1 2 3 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ