給食日記

2014 年 3 月 20 日 木曜日
DSCN0185 DSCN0186  鶏肉と野菜のみぞれ煮、ひじきのじゃこ炒め、キウイ。おやつは、スキムカップケーキと牛乳です。みぞれ煮は、豆腐も入っていたのでボリュームがありました。大根は少しわかりにくかったですが、美味しくしあがりました。じゃこ炒めは、ちりめんも、小松菜も入りカルシウムたっぷりの副菜になりました。スキムカップケーキはとてもふんわり仕上がりました。
2014 年 3 月 18 日 火曜日
DSCN0183 DSCN0184 チンジャオロース、マカロニサラダ、リンゴ。おやつは、ミルクかりんとうと牛乳です。チンジャオロースは、パプリカの赤がとても印象的な主菜になりました。マカロニサラダは、今回じゃが芋が入り、少し変わったサラダでしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。ミルクかりんとうは、揚げたさつま芋に、スキムミルクと砂糖を絡めたおやつです。甘い中にミルクの香りがしてとても美味しく仕上がりました。
2014 年 3 月 14 日 金曜日
DSCN0173 DSCN0182 今日はお別れ昼食会ということで、みかん組、ぶどう組、めろん組はバイキング形式で好きなものを食べました。から揚げや、ジャムサンドはとても人気でした。おやつは、フルーツカップケーキです。生クリームを使ったので、普段よりも豪華で子どもたちも、よく食べてくれました。
2014 年 3 月 11 日 火曜日
DSCN0160 DSCN0161 骨太オムレツ、五目きんぴら、ミニトマト。おやつはぎょうざせんべいと牛乳です。オムレツは、ひじきやちりめん、ほうれん草などカルシウム強化に最適な食材を使った主菜でした。きんぴらは、味がよく染みて美味しく仕上がりました。せんべいは、餃子の皮に溶かしバターを塗り、焼きあがった後に粉チーズと青のりをかけています。アレンジで、かける物をイチゴジャムに変えても美味しいので、ぜひ試してみてください。
2014 年 3 月 7 日 金曜日
DSCN0158 DSCN0159  ポークカレー、コールスローサラダ、リンゴ。おやつは、バナナビスケットと牛乳です。ポークカレーはスキムミルクでとてもまろやかに仕上がりました。コールスローサラダはマヨネーズとごまが合っていて、とても美味しく仕上がりました。バナナビスケットはホットケーキミックスを使用しているため、固くなりすぎずに仕上がりました。
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