給食日記

2014 年 7 月 4 日 金曜日
DSCN0320 DSCN0321 ひじき入りカニ玉、春雨の中華和え、オレンジ。おやつは、かぼちゃようかんと牛乳です。かに玉は、カニかまとカニ缶の両方が入っていたので、風味も塩気もありました。あんも、かかって食べやすかったのか、よく食べてくれていました。中華和えは、水気が出ることなく、美味しく仕上がりました。ようかんは、南瓜の味がしっかりしていて、甘さ控えめのあっさりおやつになりました。なかなかお家で和菓子を食べることがないと思うので、食べづらいかな?と思いましたが、よく食べてくれていました。
2014 年 7 月 1 日 火曜日
DSCN0318 DSCN0319 厚揚げチャンプルー、キャベツの胡麻和え、チーズ。おやつは、ブレッド風クッキーと牛乳です。チャンプルーは、にんにくの香りとごま油が効いて美味しく仕上がりました。胡麻和えは、切干大根が入っていたので、噛みごたえのある副菜に仕上がりました。ブレッド風クッキーは、薄いパンのような食感で、ヨーグルトの味がほのかにするクッキーでした。子どもたちもよく食べてくれました。
2014 年 6 月 27 日 金曜日
DSCN0316 DSCN0317 人参とピーマンのチンジャオロース風、五色ナムル、オレンジ。おやつは、人参チップスと牛乳です。チンジャオロース風は、ピーマン、黄ピーマンと人参でカラフルに仕上がりました。ナムルは、野菜の水分が出ることなく仕上がりました。人参チップスは、カリカリに仕上げるために、中温の油でじっくり揚げました。人参の甘みが出て、美味しく仕上がりました。
2014 年 6 月 25 日 水曜日
DSCN0313 DSCN0314 大豆の五目煮、マセドアンサラダ、キウイ。おやつは、おふスナックと牛乳です。五目煮は、大豆も根菜もちょうどいい柔らかさに仕上がりました。マセドアンサラダは、野菜をコロコロに切ったサラダです。キャベツの食感がよく、仕上がりました。おふスナックは、麩をごま油、塩、青のりで味をつけたシンプルなおやつです。バターやマヨネーズを使ってアレンジもできます。お家でオリジナルスナックを作ってみてください。
2014 年 6 月 18 日 水曜日
DSCN0309 DSCN0310 ポークカレー、コールスローサラダ、バナナ。おやつは、ちくわの磯辺揚げと牛乳です。カレーはトマトが入っていたので、少し酸味がありましたが、美味しく仕上がりました。コールスローサラダは、キャベツや胡瓜の水分が出てしまい、若干水っぽかたですが、よく食べてくれていました。磯辺揚げは、ちくわに厚みがあり、噛みごたえのあるおやつになりました。
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