そぼろチャプチェ、三色ナムル、オレンジ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。主菜は、野菜が沢山入ったそぼろチャプチェでした。筍の食感やニラの風味が良く子どもたちもモリモリ食べてくれました。ニラは、ビタミンやカリウムが豊富に含まれています。スタミナ野菜とも呼ばれるほど、栄養満点な野菜です。積極的に摂取していきましょう。副菜は、醤油と砂糖、酢、ごま油で甘く味付けをしているので子どもたちもよく食べてくれます。野菜の彩りやシャキシャキした食感が良く簡単に作れるのでおすすめです♪
鬼さんハンバーグ、ビーンズサラダ、いちご。おやつは、恵方ロールと牛乳です。今日は、節分行事食でした。鬼さんハンバーグは子どもたちから大好評で、おかわりも全部なくなりました。ビーンズサラダは大豆が入っているので、節分にぴったりのメニューです。恵方ロールは食パンをロール状にしました。中には生クリームとカラフルなフルーツを入れ、見た目も可愛いおやつになりました。「今日鬼さんやっつけたよ~」とお話しながら、美味しそうに食べてくれました♪
冬野菜カレー、みかんサラダ、キウイ。おやつは、スノーボールクッキーと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。今日のカレーは、大根やブロッコリーなどの冬野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、ビタミンCが豊富に含まれていて、体を温めてくれる効果があります。お家でカレーを作る際は、ぜひ入れてみてください。副菜は、みかんサラダでした。みかんとサラダの相性が良くさっぱりした味つけです。ハムを入れることでよく食べてくれます。おやつは、子どもたちが好きなクッキーだったので「おいしいよ~」と
言って喜んで食べてくれました♪
鰤のごま味噌焼き、根菜きんぴら、ミニトマト。おやつは、南瓜サンドと牛乳です。今日の主菜はお魚でした。甘めのごま味噌ダレをたっぷり乗せて焼いています。お魚が好きな子どもたちはおかわりもきれいに完食してくれました。副菜はかみかみメニューです。みんなしっかり噛んで食べていました。おやつの南瓜サンドは、茹でた南瓜をペースト状にして、砂糖・バター・スキムミルクを混ぜたら完成!とても簡単でパンとの相性も抜群です♪
明けましておめでとうございます。松風焼き、紅白なます、キウイ。おやつは、スティックパイと牛乳です。今日は、お正月メニューでした。主菜に入っているれんこんは、ビタミンCやタンニンが豊富に含まれています。寒くて体調を崩しやすいので、れんこんを食べて免疫力を上げていきましょう。副菜は、酸味が強いと子どもたちがあまり食べないので、甘く味付けをしています。おやつは、子どもたちに人気のパイを使いました。みんな美味しそうにパクパク食べてくれました♪今年も子どもたちに美味しいと思ってもらえるような給食を作り、食に興味を持ってもらえるように旬の食材を取り入れ、行事食に力を入れていきたいと思います。本年もよろしくお願いいたします。