ゆかりおにぎり、ジャムサンド、塩から揚げ、和風スパゲティ、フライドポテト、カリカリベーコンサラダ、フルーツ。おやつは、サンタマフィンと牛乳です。今日は、クリスマス昼食会でした。子どもたちに人気のメニューをワンプレートに詰め込みました。「給食の先生美味しいよ~!」と嬉しそうに食べている姿が見られました。おやつのマフィンはサンタに変身♪生クリームといちごでいつもより豪華なおやつになりました。今日の給食がクリスマスのいい思い出になってくれたら嬉しいです。
ツナオムレツ、レバー煮、ミニトマト。おやつは、きなこパイと牛乳です。今日の主菜は、野菜や切干大根が入ったツナオムレツです。オムレツは、具材をミキサーにかけて小さくしているので野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。副菜は、レバー煮です。レバーは、鉄分だけではなくビタミンCやビタミンEなどの栄養素も含まれています。甘い味付けにして子どもでも食べやすくしています。おやつは、きなこパイです。パイ生地にきなこクリームを挟んでねじって焼きました。パイは、みんな好きなようであっという間に完食してくれました♪
さつま芋の筑前煮、小松菜のごま和え、みかん。おやつは、フルーチェと麦茶です。今日は、めろん組さんでフルーチェのクッキングをしました。「いい匂いがする~!」「色がピンク色になった!」と子どもたちも楽しみながら、とても上手にフルーチェを作ってくれました。出来上がったフルーチェは今日のおやつに♪「美味しい~!」と自分たちで作ったフルーチェを味わって食べていました。とても簡単に作れるので、おうちでも子どもたちと作ってみてくださいね♪
八宝菜、切干大根ナムル、みかん。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日の主菜は、野菜をたっぷり使った八宝菜でした。ミネラルやビタミン、カリウムなどの栄養がしっかりと摂れます。中華風の味付けなので、子どもたちもよく食べてくれます。副菜は、食物繊維が豊富に含まれている切干大根ナムルでした。歯ごたえがよく、コーンやハムを入れているので野菜が苦手な子でもモリモリ食べてくれます。おやつは、人気のトーストでした。「美味しいよ、おかわり!」と言ってたくさん食べてくれました♪
ビーンズカレー、カリカリベーコンサラダ、キウイ。おやつは、ココアサンドと牛乳です。今日は、たんぱく質豊富な大豆を入れたカレーでした。大豆とカレーは相性も良く、ゴロっとした大豆がアクセントになってとても美味しいカレーになります。サラダは子どもたちに大人気♪ベーコンが入っていることで食べやすく、みんな野菜をモリモリ食べてくれます。おやつは、ココアクリームをたっぷり挟んだサンドイッチでした。「美味しい~!」と大好評で、あっという間になくなりました。