給食日記

2024 年 6 月 25 日 火曜日

 お麸入り親子丼、じゃこわかめ、オレンジ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。今日の主菜は、お麸がたっぷり入った親子丼でした。お麸と卵を合わせることでふわふわ食感になり、食べ応えも良くなります。副菜のじゃこわかめは、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。食べ慣れた味付けなので、子どもたちもよく食べてくれました。おやつは、野菜に味噌ダレを上手につけて残さず食べてくれました♪

2024 年 6 月 21 日 金曜日

 ビーンズカレー、シーザーサラダ、キウイ。おやつは、でんでんクッキーと牛乳です。今日は月1のお誕生日会♪みんなの大好きなカレーでした。カレーの中に大豆と野菜をたっぷり入れて栄養も満点です。シーザーサラダは、ベーコンと粉チーズの味がアクセントになりとても美味しく出来上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。おやつは、6月ということでカタツムリの形をしたクッキーです。食べる前から「可愛い~!」「食べるのもったいない!」ととても喜んでくれました♪

2024 年 6 月 7 日 金曜日

 南瓜のそぼろ煮、キャベツのさっぱり和え、キウイ。おやつは、お麸スナックと牛乳です。主菜に入っている南瓜は、ビタミンやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。柔らかく煮て甘く味付けすることで子どもたちもよく食べてくれます。副菜は、レモン汁や大葉が入っていてさっぱりした味付けなので、これからの暑い日にぴったりなメニューです。大葉は、小さく切って子どもでも食べやすいようにしています。切干大根やキャベツが入っているので、食感が良く噛み応えがあります。ぜひ、お家で作ってみてください♪

2024 年 5 月 31 日 金曜日

 豚肉と茄子の味噌炒め、おかかひじきキャベツ、バナナ。おやつは、ゆかりチーズおにぎりと麦茶です。今日は、茄子をたっぷり使ったおかずでした。茄子にはカリウムやポリフェノール、食物繊維が豊富に含まれており、夏バテ予防や免疫力の向上、便秘の予防や改善にも効果があります。暑くなるこれからの季節に積極的にとっていきたい食材です。おやつは、チーズがアクセントになったおにぎりでした。おにぎりは大人気なので、いつもおかわりがきれいになくなります。今日もたくさん食べてくれました♪

2024 年 5 月 24 日 金曜日

 ポークカレー、アスパラサラダ、キウイ。おやつは、ねじりパイと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。春野菜を沢山入れて作りました。カレーの日は、特に食べ進みが良くあっという間に完食してくれます。副菜は、旬のアスパラを使ったサラダでした。アスパラは、少し長めに茹でて子どもでも食べやすいようにしています。おやつは、パイ生地にあんこを挟んでねじって焼きました。甘くてサクサク食感で、簡単にできるのでおすすめです♪

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