- « ぶどう組 歯磨き指導
- いちご組 リズム遊び »
6月8日
豚肉と茄子の味噌炒め、ちりめんの甘酢和え、バナナ。おやつは、昆布おにぎりと麦茶です。主菜は、旬の茄子をメインに使ったメニューです。味噌ダレで味つけをするので、子どもたちもよく食べてくれました。茄子は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。美容や健康に良い野菜です。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。副菜は、ビタミンやカルシウムなどが含まれているちりめんを使った和え物です。さっぱりした味つけなので暑い日にぴったりです。おやつは、子どもたちの好きなおにぎりでした。おかわりもたくさん食べてくれました♪